ころんの暮らし

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キムチ漬け

2019年12月01日 | 料理
キムチを作りました
本物の韓国食材を使うのは難しいので
私はいつもこのメーカーのキムチの素を使います
まず白菜を塩漬け
レシピには4%とありますが
私は2.5%で漬けます
白菜を塩漬け



1日置いて漬かったら水洗い



キムチの素を作ります





このキムチの素はりんごジュースを入れるだけでもできます

樽に入れます 今回は漬物用ナイロン袋がなかったので
普通のナイロン袋を二重にしてみました



ちょっとなじませて完成



野沢菜も漬けたので写真とりました



↑こちらは塩3%で
ちょっとしょっぱ過ぎました









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2 コメント

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おじゃまします。 (テイタイムryo)
2019-12-02 00:25:11
キムチ大好き夫婦です。

でも自分でキムチの素は出来ません。
粉末のもので韓国風の味に似たものを買ってきて
まぶすだけで作ります。

夏場にキューリが沢山生るので
毎日のようにそれをまぶしてキムチ味で食べますが
おろしリンゴを加えてみようかしら?

スーパーで買うときは「鶴橋韓国風キムチ」というのをっ買います。
野沢菜は美味しいですね~触感が特に好きです。

Unknown (ころん)
2019-12-02 17:27:13
鶴橋韓国風キムチ←知らなかったので今度お店で探してみます。
ちなみにキムチが酸っぱくなったら
サバの水煮缶を汁ごと入れるとおいしいそうです。まだ試してないので今度試したいと思います。

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