りんごをいただいたので、りんごのケーキ焼きました。
お彼岸さんで、仏壇に“おはぎ”や“ロールケーキ”お祀りしてきたのですが、今日は手作りケーキをお祀りです。
ネットのCOOKPADでレシピを引いて作りました。
作り方をそのままコピーしてご紹介しておきます。
材料:(18cm丸型)
・りんご 1個
・シナモン 適量
・薄力粉 150g
・BP 3g
・重曹 (無ければBPで) 1g
・砂糖 120g
・卵 2個
・バター (マーガリン) 60g
・サラダ油 50cc
・バニラエッセンス 適量
作り方
【1】 りんごを、4等分にして、さらに3等分にし、1cm弱位の厚さに切り、シナモンをまぶして置く。
【2】 バターを、溶かして置く。オーブンを180度に余熱開始。
【3】 ボールに、薄力粉・BP・重曹・砂糖を入れ、泡立て器でグルグルかき回す。
【4】 真ん中をくぼませ、溶き卵・溶かしバター・サラダ油・バニラエッセンス・を加え混ぜる。
【5】 生地は、結構 トロ~っとした感じです。
【6】 生地を、型に入れて、上に・りんご・をのせて軽く押し付ける。オーブンに入れて45~50分焼く。
【7】 焼けたら、クッキングペーパーをのせて。
【8】 使用した鉄板をのせて、冷ます。
【9】 ハイッ☆出来上がり☆
「焼けたらクッキングペーパーをのせて、使用した鉄板をのせて、冷ます」と書いてあったので、そのとおりしたんですが、これってしっとりさせるため?でしょうね。
とっても簡単で、おいしかったです。