楽しいブログ生活

日々感じた心の軌跡と手作りの品々のコレクション

春巻きの皮でアップルパイ

2009-06-10 13:28:24 | 手作りのお菓子

とても手軽に作れます。

材料(32個分)
・春巻きの皮 8枚
・りんご 1個
・砂糖 大さじ2
・水 小さじ1
・クリームチーズ 50g

・(アイスクリーム)
・(シナモンパウダー)

のり用  小麦粉 
      水 各小さじ2
■準備■
のり用の小麦粉と水を混ぜ合わせておく。

【作り方】
1.カラメルりんごを作る。
  りんごは皮をむき、芯を除いて小さく切る。
2.深さのあるフライパンか鍋に砂糖を入れ、水を上から振りかけ、中火にかけてフライパンを揺らさずに溶かす。
 縁の方から色づいてきたら、フライパンを揺すって色を均一にし、好みの茶色になったら、1のりんごを加える。
 水分がほぼなくなるくらいまで煮からめ、そのまま冷やす。 
3.春巻きの皮は、4等分に切る。 注:乾かないように!
4.春巻きの皮に、りんごとクリームチーズを乗せ、手前からくるくると巻き、巻き終わりを押さえて止める。
 残りも同様にして作る。   
5.フライパンにサラダ油をしき、中火でこんがりと焼き色が付くまで、時々返しながら4~5分焼く。
6.器に盛る。 
 お好みでアイスクリームといっしょに盛りつけ、シナモンパウダーを少々かける。
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする