✳︎déraciné foot prints✳︎

〜糸偏の手仕事、俳句のことなど〜
(備忘録、老親への近況報告として)

アートだね〜

2017-03-21 | 

〜めかぶ〜

 

おまかせのお魚セットに。

生のアオサも。

今、海藻の旬なんだね。

元の姿はこんなんなんだ。

ワカメの根元の部分だって。

(そんなこと知ってるって?)

茹でたら真っ青。まさにヌメヌメ。

 


去年仕込んだ柿渋

2017-03-19 | 私の手仕事

〜2016/9月濾したもの〜

富沢恭子さんの企画展見に行ったら

仕込んだ柿渋が気になって覗いてみた。

1cmくらいのモニョッとした感触の

蓋のようなものができていた。

ペロンとめくって処分。

液は今、こんな感じ。

まだ色が浅いね。

2014年9月に仕込んだ2年もの↓

(すでに消費済み)

 

 


お彼岸 (おはぎメモ)

2017-03-19 | 
〜おはぎ (春はぼたもち っていうそうだけど)〜
 
もち米を使い忘れないよう
見えるように保存。
 
 
お彼岸だわ‼
おはぎ✨
 餡は買い置きがあったはず。
 
ああっ。白あんだわ。
いちご大福作るつもりだったから。
 
まっいいか。
きれい❤
なんちゃって桜餅だわ。
 
  
 
 

▶︎基本の分量
材料 (1合分)
もち米120g
うるち米30g
ひとつまみ
 
▶︎メモ
この倍量2合で
餡子500g使用
1つあたり
ご飯40g
餡子30g強
(14個できた)