My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

父の日

2014年06月16日 18時17分39秒 | 日記

  


昨日のプレゼント三昧は、羨ましくもあり、母の日に続いて子供たちも
大変だなぁ~と思ったり、宣伝上手だなぁ~と世の商魂の逞しさを感じ
たり・・・   






  


昔の「 肩たたき券 」なんていうのが懐かしかったり・・・



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6人でランチ

2014年06月15日 16時05分53秒 | 日記

                 


一昨日、またまた大先輩のお宅で、6人集まり、パン作り~
今回はトマトパン生地で、4種類3個ずつを倍にして計24個も作った 
大先輩宅はガスのコンベック・・・? とかいうオーブンなので、8個ずつ乗せちゃって、一気に焼けちゃった






               


また、かぶの炒め物を作ってくれて・・・私がビシソワーズを作って持って行って(洗い物が大変だから、と紙コップで飲んで)・・・他の人もキュウリのお漬物とか、コーヒーとかごぼう茶とか持ってきてくれて・・・またまた、お腹いっぱい~

2次発酵の間に、スコーンの準備をして、食べてる間に焼いて、お土産にしました~ すごいねぇ~ 実行しちゃうんだもの 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華  うだつや

2014年06月14日 14時09分22秒 | ラーメン&冷やし麺

やってきました、この季節!



              


好きなんですよ~冷やし中華 
これは、近所のラーメン屋さんのものです。キュウリの千切りが丁寧に細かくしてあって、歯触りがいいんです。タレもお酢が優しくて、最後に全部飲み干しちゃうくらい美味しいんです。

今年はアチコチ食べ歩くよ~





              
              厨房を囲むカウンター席で・・・



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干し!

2014年06月12日 21時58分45秒 | 梅いろいろ

    作るよ!

                


2年目ですから、昨年より美味しく作りたいですねぇ~
昨年のものは、塩が強くて、塩出しして食べました。もう少しでなくなりそうです。 まぁ~自分で言うのもなんですが、初めてにしてはよくできたんじゃないですか?


今年は、もらう梅を当てにしていたんですが、スーパーでたまたまキレイに完熟した南高梅が、お安くなっていたんで、飛びついてしまいました。 とりあえず、2㎏を塩漬けしました。 ちょっとうす塩に挑戦です。






              


置いておく冷暗所がない・・・床下がいっぱいで・・・








話題を変えて~

              


もらったバラの花が早目に枯れてきて・・・花びらを浮かべてみた・・・なかなかいいねぇ~~




              



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みつけイングリッシュガーデン

2014年06月11日 23時07分12秒 | 日記

      


見附市という、高速で40分ほどのところにあります。






      


ケイ山田というガーデンデザイナーが監修したという造りで、手入れも行き届いており、なかなか見ごたえのある立派な施設でした。フォトチャンネル見てください。






      




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

廊下で散歩

2014年06月10日 10時30分32秒 | 日記

      


我が家の7m位の廊下に現れたのは、「 チーちゃん  」 
ズグロシロハラインコという種類で、1才ちょっとです。

夕食後に籠から出してやって、遊ぶんですが、「 さんぽ、さんぽ~おいで~ 」と言って先に行くとついてくるんです。玄関からカメラを構えていたら来ました・・・






      


チョコチョコと爪の音が可愛いんですよ~   
玄関マットの上まで来るとゴールでして、戻っていきます 







      


気が向くと2~3往復して、終了します・・・
毎晩じゃないんですけどね~ 日常の世話は相棒がやってます。
私は遊ぶだけ・・・





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しょうがの佃煮 その他

2014年06月09日 13時35分05秒 | 料理
         
              


新しょうがの顔を見ると、作りたくなる~ hiroさんのレシピ 
佃煮っていうほど煮詰めないですが、甘醤油味の美味しい一品です。 
甘酢漬けも頭に浮かんだのですが、こちらを先にしました。








  


                


最近何かと手作りしてるなぁ~と自分を誉めてあげたい・・・
いえいえ節約ですよ、節約・・・

パン教室で習ったビシソワーズが気に入っちゃって、2回目の挑戦はサツマイモをプラスしてみました。 バーミックスでガーッっとやりました。
美味しいかったです・・・  これもいいかも~~







     


もう一丁いいですか?
トマトを箱買いしたので、消費します。 なんと「 ケチャップ 」 

材料は、玉ねぎとトマトだけでアッサリしてます。 ハチミツやらお酢やら入るんですが、やさしい味で気に入っちゃった 

昼食用にレタス、ハム、チーズのサンドイッチを作ったのですが、パンに薄く塗ってみたら美味しかったです 



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小須戸の街歩き

2014年06月08日 22時42分31秒 | 日記

  


一昨日、車で40分ほどの田舎町を初めて散策してきました。ふと目にした雑誌に特集記事が載っていて、ここも町おこしをしているのねぇ~ と思って行ってみました 








  


「 鼻隠し 」という軒先に厚板を張ってあるのが特徴の町屋で、家屋の造りにも特徴がありました。
昔、信濃川の川湊として栄えた町だそうです。










               


馬市も開かれていたそうで、「 馬頭観音 」は川へ落ち死亡した馬の供養の為に建てられた物だそうです。

初めて訪ねた町ですが、知らないことだらけでした。 \(◎o◎)/! です。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトのその後と「だし」

2014年06月07日 12時04分02秒 | 料理

  


干し具合はこんなかなぁ~? と思いつつ、オリーブオイルに漬けて、ローリエとにんにくを入れて・・・
どうなるのか? わかんないです・・・

昨日、ピザを焼いたんですが、シーフードにプラスしてみたら、甘みが強くなっていて、美味しかったです。 家族にも好評でした。 写す余裕がなかったのが残念・・・










               


で、もうひとつオススメ~~

ボールに入れたままの写真で変な色で、ちっとも美味しそうじゃないですが・・・
ナスとミョウガとシソの「だし」  山形名産品の「だし」を応用したものだと思うんですが、雑誌に載っていて、作ってみたらはまりまして、冷や奴にのせていただきます!

    


     ※「 だし 」の分量

         なす    150g ・・・ナスは細かく切って塩水         
         ミョウガ   50g    に15分つけて、ギュッと
         青シソ    2枚     しぼる
         
         塩こんぶ   15g
         しょうゆ  大 半分
         みりん   大2
         酢     大2

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと5分・・・

2014年06月06日 23時56分33秒 | 日記

日が変わるまえにアップしたいのに・・・


    


今日は、マイ バースディ でした~~



  


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする