先日習ってきたのを復習しました~ 簡単で美味しくてはまりそうです!
材料 4人分
玉ねぎ・・・・・・大1個 バター・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・少々 砂糖・塩・・・・・各少々
白ワイン・・・・・70cc 水・・・・・・・・4カップ
コンソメの素・・・1個 塩・コショウ・・・適量
バゲット・・・・・4枚
にんにく・・・・・少々
チーズ・・・・・・100g
薄切りにした玉ねぎをあめ色になるまでバターとサラダ油で炒めて、途中で砂糖と塩を加える。
白ワインを注ぎ、煮立ったら、水とコンソメの素を加え、再び沸騰したら弱火で少し煮て、塩コショウで味を整える。
トーストしたバゲットの表面ににんにくをこすりつける
器にスープを盛り、バゲットを乗せ、その上にチーズを乗せる
280度のオーブンで5分位、チーズが溶けるまで焼く。
私は、トースターで焼きました。チーズが溶ければいいんだから・・・と思って! オーブンを予熱する時間がなかったんですけど・・・(笑)
玉ねぎが好きなら倍量でもいいかも・・・