My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

オニオングラタンスープ

2016年11月29日 22時07分30秒 | 料理

先日習ってきたのを復習しました~ 簡単で美味しくてはまりそうです!

 

       

 

 

 

材料 4人分

玉ねぎ・・・・・・大1個      バター・・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・少々       砂糖・塩・・・・・各少々

白ワイン・・・・・70cc     水・・・・・・・・4カップ

コンソメの素・・・1個       塩・コショウ・・・適量

 

バゲット・・・・・4枚

にんにく・・・・・少々

チーズ・・・・・・100g

 

 

 

 

薄切りにした玉ねぎをあめ色になるまでバターとサラダ油で炒めて、途中で砂糖と塩を加える。

白ワインを注ぎ、煮立ったら、水とコンソメの素を加え、再び沸騰したら弱火で少し煮て、塩コショウで味を整える。

トーストしたバゲットの表面ににんにくをこすりつける

器にスープを盛り、バゲットを乗せ、その上にチーズを乗せる

280度のオーブンで5分位、チーズが溶けるまで焼く。

 

 

 

  

私は、トースターで焼きました。チーズが溶ければいいんだから・・・と思って! オーブンを予熱する時間がなかったんですけど・・・(笑)

玉ねぎが好きなら倍量でもいいかも・・・

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする