中小企業診断士 竹内幸次 経営ブログ

中小企業診断士 東京銀座 経営コンサルタント 中小企業経営者向け経営ヒント型ビジネス企業ブログ 中小企業経営者ブログ

量を追求しない、本物の黒豚販売

2007年05月22日 07時02分49秒 | マーケティング戦略とは
中小企業診断士ブログ 竹内幸次
─── 経営をもっと身近に、もっと確かに ───

おはようございます。中小企業診断士の竹内幸次です。今日は横浜市の中小企業のWeb販売のコンサルティング、午後は川崎市の中小製造業のホームページのSEOコンサルティング、夜は川崎市の武蔵小杉の街づくりの協議会運営の仕事があります。

今日は鹿児島県の名産品である黒豚の紹介です。加齢とともに肉類よりも魚を食べるようになりますよね。私は父が漁師の息子であったこともあり、子供のころから魚が大好きです。

でも、黒豚を食べてからは、豚肉も大好きになりました。やわらかく、とても美味しいのです。私は醤油や塩の微妙な味の違いが分かるのですが(20代の頃、タバコを吸っている時にはまったく分かりませんでしたが)、あまり凝った味付けはせずに、シンプルに醤油やポン酢で食べるのです。

美味しさは主観です。美味しいと感じる要素の1つには売り手の企業の熱意があるようです。一生懸命にこだわって、量を追わずに最高の品質の商品を売る姿勢。この姿勢が「美味しい」という感覚を生み出しているようです。最大の味付けは、実は料理人や売り手が作るのではなく、顧客自らが抱く感情なのですね。


▲鹿児島産黒豚。餌に拘り一頭、一頭きめ細かい飼育管理を心掛ける

黒豚の稲穂
http://www.inahop.com/index_kurobuta.htm

関連記事
竹内幸次のマーケティング戦略系のブログ

TBSラジオ第1水曜14:25「いきいき企業応援隊」に竹内幸次が中小企業診断士コメンテーター出演中!
http://www.tbs.co.jp/radio/st/timetable/index-j.html

株式会社スプラム代表取締役 竹内幸次 Takeuchi Koji
中小企業診断士 経営士 イベント業務管理者
情報満載のスプラム公式WEB:http://www.spram.co.jp
中小企業診断士e-mail
Copyright:© 2007 SPRAM All Rights Reserved.

【ブログポリシー】
起業と中小企業経営にプラスになる情報を執筆します
顧問先企業等、守秘義務のある特定企業情報は執筆しません

『鹿児島県』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 「マーケティング・トピック... | トップ | DoCoMo/ドコモのプロモーショ... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます。 (黒豚のいなほ 森 満治)
2007-05-22 07:56:45
本日は、渡辺黒豚肉の紹介を載せて頂きまして誠にありがとうございます。
私、本日50歳の誕生日を迎えてしまいました。
これからも、美味しい笑顔の為に頑張ります。
黒豚のいなほ 森 満治様 (竹内幸次)
2007-05-22 08:20:46
黒豚のいなほ 森 満治様、竹内幸次です。誕生日おめでとうございます!とれにしてもブログで扱った日に誕生日とは奇遇ですね!

マーケティング戦略とは」カテゴリの最新記事