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町田のチーズケーキ店「ゑくぼ」

2006年05月16日 06時16分09秒 | 中小企業のための経営ブログ
おはようございます。スプラムの竹内幸次です。今日は個性的な経営をしている店の紹介です。

町田の玉川学園にチーズケーキ1品のみで経営する店「ゑくぼ」(えくぼ)があります。1品、1サイズのみで、全国のファンを持ち、雑誌でも紹介されており、通販もしてます。




私も1つ購入して食べましたが、いわゆるニューヨークスタイルのチーズが濃厚な重たいチーズケーキです。購入したくても数ヶ月待ちという状況もあるという大人気商品を、店で簡単に買うことができた私はラッキーだったのでしょう。

なんでも分析してしまうのが経営コンサルタントの悪い癖ですね…

・1品のみの手作りであることから、社命を掛けて毎日手作りしている
・決して安く売らない(税込1つ2,625円)
・「買えた喜び」自体も商品にしてしまった
・人に贈りたくなる「格」がある包装
・好立地とは言えない通常の住宅地の立地にあっても、立派に業績を伸ばせる手本
・商売の喜びは、品目数や売上高をどんどん増やすことではなく、「顧客からの支持」である

チーズケーキ(ゑくぼ) ※公式サイトではありません
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/7695/omeza/ekubo.htm


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