ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

2019-01-08 17:15:26 | 料理

お正月飾りのだいだい。例年捨ててしまっているのですが、なんだかもったいないと思い、レシピを探してみました。

ジャム、ドレッシング、自家製ポン酢などなど、結構あるものですね。

実はかなり酸っぱいし、皮は苦みがある。

レシピを参考に「グミレシピ」を作ってみました。

<材料(4人分)>

だいだいの絞り汁50cc
砂糖   大1~
はちみつ 大1~
ゼラチン5g

<作り方>
1 だいだいを絞る。

2 レンジで600Wで30秒チンする。

3 ゼラチン・砂糖・はちみつを加えて、30秒チンする。

4 容器に薄くサラダ油を敷き、3を流し入れる。

5 冷蔵庫で1時間くらい冷やす。

6 食べやすい大きさに切れば、出来上がり

7 仕上げに、グラニュー糖をまぶしても美味しいそうですが、私は、家にメーブルシロップがあったのでかけてみました。

なかなか良い味!

でも広いお皿に入れてしまったので薄っぺらでした。

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 七草粥 | トップ | 便利かも »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事