ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

カラザ

2019-01-11 20:14:52 | 雑記

たまごを割ったときに卵白に混じって現れる、 白いひも状のもの、どうしていますか?

私はまず取り除いていました。

卵白よりも白みが強く、箸でつまみ出せるくらいはっきりと卵白と分離していますが、これを「カラザ」というそうです。

卵黄を固定し、衝撃から守るはたらきがあるもの。

このカラザは取り除くべき?

食感が残るのが少々気になるものですが、カラザは食べても問題ないようです。

劇的に効果が得られるわけではありませんが、シアル酸という免疫力を向上させる効果や美肌効果、さらに育毛効果もあり、母乳にも含まれる成分があるとの事。

なので、むしろ摂らないよりは摂ったほうが良いのかも知れませんね?

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« いよいよです | トップ | いのしし »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事