カレーが残ってしまった時には皆さんどうしているでしょうか?
私はよくタッパーに入れて冷凍保存するのですが、ジャガイモやニンジンなどの野菜はサクサクしてしまい、おいしくないです。
「残ったカレーで作るカレーパンキッシュ」
こんなサイトがありました。
【材料】4人分
残ったカレー:200ml(1カップ)
食パン(8枚切り):4枚(180g)
ミックスチーズ:80g
サラダ油:少々
卵 :3個(150g)
牛乳 :50ml(1/4カップ)
塩 :小さじ1/2
- 食パンは4つに切り、手の平でかるくつぶす。
- 直径26cmのフライパンに薄くサラダ油をぬり、(1)の食パンをフライパンの周囲から敷き詰める。底の部分は重なってもよい。縁は高さぎりぎりまで立てる。
- 卵、牛乳、塩をよく混ぜ合わせ流し入れたら約5分置く。
- カレーをかけ、ミックスチーズを散らす。
- 中火で約8分焼き、縁に焼き色がついたら、ふたをして弱火で5~6分蒸し焼きする。
- フライパンをゆすって皿に取り出し、切り分ける。
結構簡単でおいしくいただけるものです。