ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

カレーパンキッシュ

2014-12-10 23:11:58 | 料理

カレーが残ってしまった時には皆さんどうしているでしょうか?

私はよくタッパーに入れて冷凍保存するのですが、ジャガイモやニンジンなどの野菜はサクサクしてしまい、おいしくないです。

「残ったカレーで作るカレーパンキッシュ」

こんなサイトがありました。

【材料】4人分
残ったカレー:200ml(1カップ)
食パン(8枚切り):4枚(180g)
ミックスチーズ:80g
サラダ油:少々 
卵 :3個(150g)
牛乳 :50ml(1/4カップ)
塩 :小さじ1/2

  1. 食パンは4つに切り、手の平でかるくつぶす。
  2. 直径26cmのフライパンに薄くサラダ油をぬり、(1)の食パンをフライパンの周囲から敷き詰める。底の部分は重なってもよい。縁は高さぎりぎりまで立てる。
  3. 卵、牛乳、塩をよく混ぜ合わせ流し入れたら約5分置く。
  4. カレーをかけ、ミックスチーズを散らす。
  5. 中火で約8分焼き、縁に焼き色がついたら、ふたをして弱火で5~6分蒸し焼きする。
  6. フライパンをゆすって皿に取り出し、切り分ける。

結構簡単でおいしくいただけるものです。

 

コメント
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