今日で四月も終わりです。
朝のうちから次第に雨脚が強まり、結局1日中、、、
結構降りましたね。
スーパーに行ったら、普段も安いもやしですが、さらに安売りされていたので買い込みました。
以前はあまり好きではなかったもやし。
最近は嗜好が変わったのか、あのシャキシャキ感にハマっています。
豚肉とのコンビネーション抜群じゃありません?
「もやし」の姿・かたちからして栄養がなさそうですが、実は見た目からは想像がつかないほど栄養たっぷりの野菜なんだそうです。
もやしは、大豆、緑豆、ブラックマッペなどの豆が発芽・成長したもの。
豆の状態のときに含まれる炭水化物(糖質)、たんぱく質などの栄養素に加え、発芽してもやしになることでカリウムなどのミネラル類やビタミンCなど別の栄養素も一気に増加するといわれています。
暑さを乗り切るのに、これからもいっぱい食べようと思っています。
お財布にもやさしいし・・・。