ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

今日は土用の入り

2005-07-19 21:17:15 | Weblog
今日土用入りした。土用の丑の日は28日。この前愛地万博に行って夕食のメニューを見ていたら自然に
「うなぎ定食」が私の目に飛び込んでくる。やれやれ、何も名古屋まで来てうなぎもないか。ということで止めたが、
私はうなぎが大好きである。先日うなぎやさんにつとめているYさんと
話していたら「白焼きを、しょうが醤油で食べたらこたえられない」といっていた。そうかなあ。
わたしは誰がなんと言おうと、たれがたくさん付いたのが好きだ。

昔から「うなぎと梅干は食い合わせ」と言われている。
うなぎの脂っぽさと梅干の酸味が刺激し合い、消化不良を起こすことがあるからだろう。
また両方ともご飯に合う食材であり、脂肪分の多いうなぎは梅干を口にすると
さっぱりするので食べ過ぎになってしまい、消化不良を起こしやすいとも
言われている。
胃腸の弱っている夏は特に、脂分と酸味の強いものを多量に摂る組み合わせには注意した
ほうがいいらしい。
脂肪とビタミン豊富なうなぎは夏が旬!
少量で高カロリーの摂取ができるから、食欲が落ち、スタミナ不足に
なりがちな夏にピッタリの食材。
酸っぱいクエン酸が夏バテ・疲労回復に効果的!
高いけれどやっぱり日本産のうなぎはおいしいな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする