隣りのTちゃん、ぼちぼちいこか~♪

子育て、料理何でも来い!
綺麗ママ目指して頑張ります!!

IHに対する素朴な疑問

2009-03-25 12:38:47 | キッチン
こんにちは、ともです


寒いですね~。図書館から帰ってくるなりストーブです。

春休みに入ると、というか、卒業式を過ぎると一気に増えるもの。

それは、教習の車です。

今年から、全車エコロジー車とかいって、赤い車にしたようで、6台続いていたりします。ただでさえ、止まっているの??と思うような車が、益々目立ちます。で、教習上の中は怖いです。

この時期遅くまで講習があるけど、何故赤にしたのでしょう??白い方が危なくないかな?と思ったりするのですが・・・。

ま、頑張れ!教習生達!

さて、本題。


我が家のおやつの定番は、これ。


  ポップコーン!

作ると必ず群がります。

そして、あおはディズニーランドの入れ物半分は一気に食べつくします。

で、毎回ご飯が食べられなくなるという悪循環にやられますが、簡単で、おいしい、安いので良く作ります。

キャラメルにしたりもしますが、普通が1番好きなようです。

そこで、疑問なのですが、作るときにフライパンを若干浮かせて揺するのですが、コレはIHでも可能なのでしょうか??

浮かさずにつけたまま揺すると傷つけそうだし・・・。


やりもしないのに、フランベは出来るのかとか聞いていたくせに、肝心なことを聞き忘れてしまいました。

皆さんはおウチで作りますか??

作られる方は是非ご一報をお待ちしています。


夜中に、記事を書いています。おもてなしの空間として、和室のことを・・・。

なので、是非お立ち寄りください。


宜しければこちらに、ぽちっとなとお願いします。生きる励みになります。

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へ
ありがとうございました

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mayu)
2009-03-25 13:50:05
塩ポップコーン美味しいですよね~
食べ始めると止まりません(笑)
断然、塩派!

最新のIHは鍋フリ出来るそうですよ~
返信する
mayuさま (とも)
2009-03-25 14:56:02
コメントありがとうございます。

鍋振り大丈夫なんですか~♪なら、安心です。これがないとあおは暴れるもので・・・。何か食べ物はないか漁りだすんです。

ウチも塩です。あおは、ほかの食べないです。ディズニーランドで色々な味を買っても、食べません。
返信する
鍋ふりはできますけど (しんら)
2009-03-25 16:00:33
こんにちわ~。アツアツポップコーンはおいしいですよね~。

ところでIHでポップコーンなんですが。
基本的にIHはヒーター部分に鍋がくっついてない限り全く熱が伝わらないので、常に浮かせたまま調理するのは不可能ですよ。
ゆするときだけ浮かせて、またすぐ鍋を置いてって感じの調理になると思います。
つけたままゆすっても簡単には傷つかない素材でできてると思いますが、気になる場合はIHヒーター用ガードを使うのがいいのかな。
ベルメゾンやホームセンターでよく花柄とかのカワイイの売ってますよね。
返信する
鍋ふり (イスタンブール)
2009-03-25 16:08:10
IHは接触していないと熱が発生しません。
が、鍋を浮かせてすぐ着地させればガスコンロで鍋ふってる感覚で調理できます(正しくは、「調理できてると思います」です)

いちおう私も鍋ふり派なので、IH対応フリフリフライパンを購入しました。
これ↑って商品名ではありませんから検索しても出てきませんよ(笑

ようするに、フライパンの先端部分(取っ手の反対側)が深くなっているフライパンのことです。

でわでわポチ
返信する
しんらさま (とも)
2009-03-25 16:15:36
コメントありがとうございます。

昔IH体験みたいなのをやっていて、そういえば、一瞬なら大丈夫だとか言っていたような・・・。余熱がね・・・だとかなんだとかブツブツ言われていまいちなんなんだい!って感じだったんだよね。

そうですね・・・。あげたままじゃ出来ないですもんね。上げている時間が長いと加熱が終わるという(スイッチが切れてる)ことはないのでしょうか・・・。

ガードがダメにはならないかしら・・・。でも、つけようと思っています。ベルメゾンで見ました~。
返信する
イスタンブールさま (とも)
2009-03-25 16:19:26
コメント&ぽちありがとうございます。

そういえば、接触していないとダメでしたね~。

恐らくフライパンは買わないと使えないと思うので、良く見て購入したいです。

イスタンブールさんはお料理もやられるのですか??素晴らしい!あれ、鍋振って上手くひっくり返った時。嬉しいですよね~。チャーハンとか一粒もこぼれなかったときとか、自分に酔いしれます(私だけですか・・・?)
返信する
こんにちは (ゆーぽん)
2009-03-25 16:50:07
やっとネット環境が整いました~♪
これからはまたお邪魔しますね~^^

ポップコーンなんて長いこと食べてないなぁ・・・。
私も塩味が好きです!

うちのIHはフライパンを浮かせると温度等の表示が点滅して、熱の行かない状態になりますので、鍋振りは不可かな。
私も鍋振りの癖があるので、一瞬振って、また菜箸で混ぜて・・・って感じで使ってます。
IHは初だったんですが、すっごい良いですよ~!
お湯はすぐ沸くし、火力強いし、煮物も弱に合わせて、タイマーで勝手に消えるようにしたり♪
なんてったって掃除が楽ちんです!!
返信する
Unknown (ゆう)
2009-03-25 19:01:38
うちはパナの光センサだっけ?名前忘れちゃったけど、鍋ふりできるIHにしたけど、結局鍋振る事をしなくなったよ。
なんでだろう??
やっぱ炎がないからかなぁ。

ポップコーンはたまに作るけど、鍋ふりせずに作ってるよ~(旦那がね^^)

和室、わたしもプリーツスクリーンの見た目が好きなんだけど、風を入れたいときに全開しなければいけないのが引っかかってやめたよ。
それと、わたしは遮光がダメな人なので、遮光の生地にならないように選んだの^^
みんなそれぞれだね~。

>廊下は明るくなる??

廊下は乳白色まどのおかげでかなり明るいよ^^
返信する
こんばんは~ (たーちゃん)
2009-03-25 20:03:13
 こんばんは~
 パナソニックのIHクッキングヒーターは、去年モデルチェンジがあって、ゆうさんがおっしゃられている通り、鍋ふりセンサがつきました。
 ポップコーン、鍋ふりしなくてもなんとか作れそうですね。
 妻がIHクッキングヒーターを始めて使った際、いままでの使用感とは全く違うため、「ままごとしているみたい」と言っていました。

それでは更新がんばってくださいね☆ポチッ
返信する
ゆーぽんさま (とも)
2009-03-25 22:59:19
お忙しいでしょうにコメントありがとうございます。

内覧会楽しみにしていますよ~♪

IHやはりいいですか。期待しているんですよね~。ティファールの電気ケトルもなんだか壊れてしまって、お湯沸かすのに早いのがいいし、そうそう、お掃除楽はいいですよね。ウチのなんか、全然落ちない。疲れるだけなので。
返信する

コメントを投稿