こんにちは、ともです
寒いですね~。図書館から帰ってくるなりストーブです。
春休みに入ると、というか、卒業式を過ぎると一気に増えるもの。
それは、教習の車です。
今年から、全車エコロジー車とかいって、赤い車にしたようで、6台続いていたりします。ただでさえ、止まっているの??と思うような車が、益々目立ちます。で、教習上の中は怖いです。
この時期遅くまで講習があるけど、何故赤にしたのでしょう??白い方が危なくないかな?と思ったりするのですが・・・。
ま、頑張れ!教習生達!
さて、本題。
我が家のおやつの定番は、これ。
ポップコーン!
作ると必ず群がります。
そして、あおはディズニーランドの入れ物半分は一気に食べつくします。
で、毎回ご飯が食べられなくなるという悪循環にやられますが、簡単で、おいしい、安いので良く作ります。
キャラメルにしたりもしますが、普通が1番好きなようです。
そこで、疑問なのですが、作るときにフライパンを若干浮かせて揺するのですが、コレはIHでも可能なのでしょうか??
浮かさずにつけたまま揺すると傷つけそうだし・・・。
やりもしないのに、フランベは出来るのかとか聞いていたくせに、肝心なことを聞き忘れてしまいました。
皆さんはおウチで作りますか??
作られる方は是非ご一報をお待ちしています。
夜中に、記事を書いています。おもてなしの空間として、和室のことを・・・。
なので、是非お立ち寄りください。
宜しければこちらに、ぽちっとなとお願いします。生きる励みになります。
ありがとうございました
寒いですね~。図書館から帰ってくるなりストーブです。
春休みに入ると、というか、卒業式を過ぎると一気に増えるもの。
それは、教習の車です。
今年から、全車エコロジー車とかいって、赤い車にしたようで、6台続いていたりします。ただでさえ、止まっているの??と思うような車が、益々目立ちます。で、教習上の中は怖いです。
この時期遅くまで講習があるけど、何故赤にしたのでしょう??白い方が危なくないかな?と思ったりするのですが・・・。
ま、頑張れ!教習生達!
さて、本題。
我が家のおやつの定番は、これ。
ポップコーン!
作ると必ず群がります。
そして、あおはディズニーランドの入れ物半分は一気に食べつくします。
で、毎回ご飯が食べられなくなるという悪循環にやられますが、簡単で、おいしい、安いので良く作ります。
キャラメルにしたりもしますが、普通が1番好きなようです。
そこで、疑問なのですが、作るときにフライパンを若干浮かせて揺するのですが、コレはIHでも可能なのでしょうか??
浮かさずにつけたまま揺すると傷つけそうだし・・・。
やりもしないのに、フランベは出来るのかとか聞いていたくせに、肝心なことを聞き忘れてしまいました。
皆さんはおウチで作りますか??
作られる方は是非ご一報をお待ちしています。
夜中に、記事を書いています。おもてなしの空間として、和室のことを・・・。
なので、是非お立ち寄りください。
宜しければこちらに、ぽちっとなとお願いします。生きる励みになります。
ありがとうございました
食べ始めると止まりません(笑)
断然、塩派!
最新のIHは鍋フリ出来るそうですよ~
鍋振り大丈夫なんですか~♪なら、安心です。これがないとあおは暴れるもので・・・。何か食べ物はないか漁りだすんです。
ウチも塩です。あおは、ほかの食べないです。ディズニーランドで色々な味を買っても、食べません。
ところでIHでポップコーンなんですが。
基本的にIHはヒーター部分に鍋がくっついてない限り全く熱が伝わらないので、常に浮かせたまま調理するのは不可能ですよ。
ゆするときだけ浮かせて、またすぐ鍋を置いてって感じの調理になると思います。
つけたままゆすっても簡単には傷つかない素材でできてると思いますが、気になる場合はIHヒーター用ガードを使うのがいいのかな。
ベルメゾンやホームセンターでよく花柄とかのカワイイの売ってますよね。
が、鍋を浮かせてすぐ着地させればガスコンロで鍋ふってる感覚で調理できます(正しくは、「調理できてると思います」です)
いちおう私も鍋ふり派なので、IH対応フリフリフライパンを購入しました。
これ↑って商品名ではありませんから検索しても出てきませんよ(笑
ようするに、フライパンの先端部分(取っ手の反対側)が深くなっているフライパンのことです。
でわでわポチ
昔IH体験みたいなのをやっていて、そういえば、一瞬なら大丈夫だとか言っていたような・・・。余熱がね・・・だとかなんだとかブツブツ言われていまいちなんなんだい!って感じだったんだよね。
そうですね・・・。あげたままじゃ出来ないですもんね。上げている時間が長いと加熱が終わるという(スイッチが切れてる)ことはないのでしょうか・・・。
ガードがダメにはならないかしら・・・。でも、つけようと思っています。ベルメゾンで見ました~。
そういえば、接触していないとダメでしたね~。
恐らくフライパンは買わないと使えないと思うので、良く見て購入したいです。
イスタンブールさんはお料理もやられるのですか??素晴らしい!あれ、鍋振って上手くひっくり返った時。嬉しいですよね~。チャーハンとか一粒もこぼれなかったときとか、自分に酔いしれます(私だけですか・・・?)
これからはまたお邪魔しますね~^^
ポップコーンなんて長いこと食べてないなぁ・・・。
私も塩味が好きです!
うちのIHはフライパンを浮かせると温度等の表示が点滅して、熱の行かない状態になりますので、鍋振りは不可かな。
私も鍋振りの癖があるので、一瞬振って、また菜箸で混ぜて・・・って感じで使ってます。
IHは初だったんですが、すっごい良いですよ~!
お湯はすぐ沸くし、火力強いし、煮物も弱に合わせて、タイマーで勝手に消えるようにしたり♪
なんてったって掃除が楽ちんです!!
なんでだろう??
やっぱ炎がないからかなぁ。
ポップコーンはたまに作るけど、鍋ふりせずに作ってるよ~(旦那がね^^)
和室、わたしもプリーツスクリーンの見た目が好きなんだけど、風を入れたいときに全開しなければいけないのが引っかかってやめたよ。
それと、わたしは遮光がダメな人なので、遮光の生地にならないように選んだの^^
みんなそれぞれだね~。
>廊下は明るくなる??
廊下は乳白色まどのおかげでかなり明るいよ^^
パナソニックのIHクッキングヒーターは、去年モデルチェンジがあって、ゆうさんがおっしゃられている通り、鍋ふりセンサがつきました。
ポップコーン、鍋ふりしなくてもなんとか作れそうですね。
妻がIHクッキングヒーターを始めて使った際、いままでの使用感とは全く違うため、「ままごとしているみたい」と言っていました。
それでは更新がんばってくださいね☆ポチッ
内覧会楽しみにしていますよ~♪
IHやはりいいですか。期待しているんですよね~。ティファールの電気ケトルもなんだか壊れてしまって、お湯沸かすのに早いのがいいし、そうそう、お掃除楽はいいですよね。ウチのなんか、全然落ちない。疲れるだけなので。