ここのところ天気が良いので助かっています。昨日は今年で最後になってしまうだろう兄のところの梅の実をもらって漬けました。家 全体が道路にかかってしまうのでとても残念です。それを知ってか今年は一番のなり方でよく出来ています。
この梅は私の祖母が植えたもので100年はゆうに超えています。 5キロ位もらってきました。3キロは梅干しに2キロは種をとって紫錦梅にしました。
紫錦梅(しきんばい)の漬け方 水戸に伝わる漬け方のようです
梅 (種を取ったもの) 1キロ
塩 200g
紫蘇の葉 100g
塩 10g
梅はまな板の上ですりこぎ棒で叩いて割る。中の種をとって捨てる。( 梅割り器があると便利です。)
瓶に入れて塩を入れ蓋をしてよく振る。朝晩流しなどに置いて汁に浸かるまで振る。
漬かったら紫蘇の葉を梅干しと同じようによく揉んだのをのせて秋まで置いておけば食べられます。
おにぎりにも種がないので便利です。
ノヴァーリス
メアリーローズ
キングスドリーム