じんせい2度なし

かほぱぱの独り言

お酒の合う合わない

2020年11月28日 | グルメ

風が少し強かったが、良い天気の一日。
かほままが美容室に行くというので、三女と一緒にお店の近くまで散歩。
美容室近くの"くりの樹"でランチ。

ほのぼのとしたお店で、なんか懐かしい味のするお店でした。
私はアジフライとエビフライセット、かほままはミックスフライを注文したのだが、同じ値段なのに私のセットにささみフライが付いていたミックスフライ。
不思議な価格設定であった(笑)
昨夜はお客様との打合せで京橋に行った後に、友人と銀座で軽く飲んだ。
本来であればごの時期はイルミネーションと人混みで賑やかなはずだろうが、なんとも寂しい銀座だったが、たまには外飲みも良いですね、良い気分転換になった。
もちろん、帰りは蒲田から5キロ歩きました。
お店の方はスペインパルに入店し、イベリコ豚やアヒージョなどをツマミに、ビール〜酎ハイ〜白ワインを楽しむ。
飲み物は色々種類があるが、昨夜は醸造酒と蒸留酒をミックスで。
基本的には、
▶醸造酒(ワイン、日本酒、ビール等)
 比較的アルコール度数は低めで、口当たりがまろやかだったり飲みやすいものが多いが、二日酔いしやすいと言われている。
▶蒸留酒(焼酎、ウイスキー、ジン等)
 蒸留するのでアルコール度数が高めで、口当たりが刺激的なものが多いが、アルコールの純度が高いため二日酔いしにくいと言われている。
だそうだが、私の体質も同じ感じ。
とにかく、適量、飲み過ぎないことが一番大切なんでしょうが、これが難しい(笑)