今日も暑いですね・・・
尋常ならざる暑さですが、アイスづくりもはかどります!
この間、生クリームを使わないアイスづくりにハマっていると書きましたが()
最近ハマっているレシピがこれ
卵+砂糖+牛乳で作るレシピです!
簡単に言うと材料を混ぜて煮詰めて牛乳が煮詰まったらとろみが出るのでそれを生クリームの代替にする感じでしょうか。
この間の記事で書いた卵+砂糖だけのレシピよりお腹に溜まるのでおやつになるのも良いですね!
ただ、何回かチャレンジしましたが、濃厚アイスの感じはさすがにないですね。
夏場にはあっさり食べられていいかもしれません。
豆乳にするとクリーミー感が出て食感はアイスクリームっぽくなりましたが、豆乳嫌いの息子は味が無理みたいでした(悲)
試してないですが栗とか入れたら美味しいかも。って味です(どんな味だよ)
しっかり煮詰めればアイス感出るよって書いてるコメントがあるので、煮詰め時間を研究してみようと思います!