練馬の義兄の兄さんが天草にいるのだが今年は私のところにも鰤を1本送って下さった。
体長70㎝オーバー・4.4㎏の大きな鰤でした。
(PM12:30着)
大出刃・小出刃研ぎ、シンク周りを片づけ、ステンレスのバット・キッチンペーパー・ラップを準備し
まずは鱗を取り、えら・頭を外します。
次に内臓を取り出し、カマの部分を塩焼き用に大きく落し、いよいよ三枚おろしです。
大きくて滑りやすいので注意しながら背骨に沿って包丁を入れてゆきます。
鰤の骨は鯛と違いやわらかいので注意していたのだがうっかり骨を切ってしまった・・・
少々凸凹になったがしょうがない・・・
次は腹側に包丁を入れ片面完了!
反対側の面も同じ要領で!
PM2:30分開始3:20分に跡片付けまで終了し、半身をかみさんの実家に発送しました。
ヤマト運輸に持ち込んだのだが年末の為時間の約束はできませんと言われたのだがどうしようもない・・
取敢えずお願いして帰宅。
翌日11:30過ぎにカミさんの実家よりTELがあり無事届いた!
半身をさらに刺身用に柵にして送ったのだが大きさにたいそう喜んでくれた。