愛媛から帰って夕食はホテルと決めてて。
天ぷら食べたいよねと、いつもの揚げ物!
やはりホテル内は、感染対策もしっかりしているから、安心な夕食時間。
最初は会食を考えていて、和食の方にしてたけど、揚げ物好きの我が家はやはりこっち。
天ぷらコースだから刺身もあって、玄界灘の魚の旨い事!
侮れない福岡の魚!
まずはエビから。いつも身の方から先に出るけど、ここは先に殻からで。
でもうなりってしまうよね。最初はこの唸りが大切だよ。
続いて野菜で。子玉葱。
じゃがいもは、本当いいように蒸せてほくほくで。
椎茸の後は魚が続いて。
野菜は天つゆ派でね。自宅では夏場は揚げ物は敬遠しがちだけど、外食は気兼ねなく頂けてね。
天ぷらの中でも穴子が大好きなんだよ。この場合天つゆ、塩をそれぞれで。
頭の方は天つゆ、尻尾は塩で。
穴子の脂が天つゆに絶対合うよね。
かき揚げは、自分は天丼に。本当はかき揚げだけ頼むのも好きなんだよ。
天つゆ、塩別々に食べれるからね。
7月の連休は非常事態宣言出ていないかったから、9時ごろまで食事出来たけど、非常事態宣言出ていると8時にはレストラン出ないといけないから大変だよね。