ICHITRAVEL

異国情緒を楽しむための旅ブログです。

大阪。京都。。⑩~ 一の傳  ~

2011年06月16日 | HHoner(国内)

今日は京都ネタを。

京都に着き、まだ会議まで時間があるので、御土産を考えていたのですが

以前楽天で美味しい西京漬けが京都にあり、人気で。。と言うのがあり、

確かお歳暮の貰った事があるのを思い出して、一の傳にむかいます。

一の傳の関して、HPから

京都一の傳は、昭和2年(1927年)の創業以来
京の代表的な伝統料理「西京漬け」の老舗として、
伝承の味を守り、西京漬け「蔵みそ漬」を
つくり続けてまいりました。

かつては宮中料理としてつくられた「西京味噌」。
伝統ある京都由来のこの味噌に、秘伝の調味料を加え、新鮮な魚をじっくりと漬け込む……。
手間暇をかけながら、一切の妥協を許すことなく、貫き続ける“こだわり”。

“西京漬けの本場・京都の老舗として
おいしく、安心・安全な西京漬けを
ずっと皆さまにお届けしていきたい――”

「誠意を持って人に接する心を伝え続ける」という、
「一の傳」の名前の由来になった「誠意一伝」の信念は
時代に流されることなく、
今日も変わらず受け継がれております。  

西京漬けにこめた伝承の味、ぜひご賞味ください

P1040618

タクシーに乗り、一の傳に到着してみるとそこには、人人人。。。。

すごい人気だ!整理の方までおられるのです。

静かな京の老舗のイメージとは少し違いますけど、美味しいものを探される

のは、みなさん一緒ですね。

後で知ったのですが、この日は特売日だったようです。

P1040619

さてこの人人。。。みなさん同じものを購入しています。

まずは列に並んでみます。

先ほどの整理の方が、お徳用セットは店の会員限定で、今からでも会員に

なれます。とは。。。。

もちろん会員になり列に並びます。

P1040617

最初は、金目鯛に烏賊になど考えていたのですが、このお徳用セット以外は

1時間が持ち歩き時間なので断念しました。ちなみにお徳用セットは4時間が

持ち歩き時間です。会議中は冷蔵庫に保管してもらえばいいかな?など考

えて。

このお徳用セット(半額の商品)を2セット購入。

その日の夜はもちろんこの西京漬けがメインになったのでした。

自分はキングサーモン頂いたのですが、脂がのりいい味です。

以前お歳暮の時に烏賊などあったのですが、それも美味しかったですよ。

次回機会があれば金目鯛を食べてみたいですね。

一の傳のHPです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする