沖縄の貸別荘 ペンション うみつばめ日記

沖縄県(北部)東海岸(宜野座村)に位置する貸別荘・ペンション海燕の管理人です。沖縄情報・愛犬と自然等etc紹介します

沖縄の島豆腐とスクガラス

2009年04月18日 17時59分42秒 | お食事処

[貸別荘] ブログ村キーワード

沖縄の豆腐といえば・・・島豆腐

豆腐だけでも すぐ食べられる
味が濃く 少し塩味がする


テビチ汁 ソーキ汁
ゴーヤーチャンプルー・ヘチマの味噌煮には
欠かせない島豆腐
豆腐チャンプルーも美味しいよ~
もう1つ欠かせない物があるのです
スクガラス


沖縄の方言で 
アイゴの稚魚の事を・・・「スク」と言い
塩漬けの事を・・・「ガラス」と言います
スクガラスとは アイゴの稚魚の塩漬けの事



「スク」は旧暦の6月1日・7月1日・8月1日前後の
大潮の時満ち潮に乗って 干瀬の内側の遠浅の海に
大群を成して現れます

海岸に寄ってくる「スク」は 
卵からかえった1ヶ月の稚魚だそうですよ

上の瓶詰めの スクガラス 
かなりの時間塩漬けのされたようです
1つ食べてみました

ひえっ~ かなりショッパイ
そのままでは 食べられません
血圧上がりそう~~
こりゃ~ だめだ

でも ご安心
スクガラスにも 食べ方があるのです

そこで登場するのが・・・
島豆腐

島豆腐の上に乗せて 
そのまま豆腐といっしょに頂きます

お酒のつまみには GOODです

獲りたての「スク」は
三杯酢・わさび醤油・酢味噌のさしみでも
でも「すく」の多くは 塩漬けです

島豆腐と食べるスクガラスは
美味しいよ~

今夜は 島豆腐のスクガラス乗せで
1杯するとしますかぁ~

byうみつばめ

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