雪も消え、畑に出かけて来た。
現在畑で採れる野菜は、大根、チンゲンサイ、ネギ、赤カブ。
雪が降ったために葉っぱ類は「しもやけ」になっていた。
やわらかい葉っぱが少し黄色く固くなった。
店に売られているチンゲンサイ、株のままに売られているが、
自家用のこの野菜。下の方の葉っぱから一枚ずつ採ればいい。
次々と葉っぱが成長して、春まで食べられる。
まずその前に花芽を摘まなくてはならない。
芽を摘み取ってしまえば、菜の花のような花は咲かない。
当分のあいだ、新鮮なチンゲンサイ食べることが出来る。
これはブロッコリーも同じで、最初のブロッコリーを採ったら、
春先まで脇芽がでて、長く楽しむことが出来る。
さて、暮れに植えた2種のニンニク。
何んとか全てに芽が出ていて、順調な気がする。
健康のためにと植えたが、出来れば黒ニンニクを作ってみたい。
インターネットで黒ニンニクの作り方を説明してあるが、
果たして作れるものかどうか。失敗覚悟で作ってみよう。
まずは大きく成長させなくてはならない。
沢山あった白菜、順調に消化できホッとした。
あと1株残っている。カラスに食べられないうちに収穫せねば。