愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

五目チヂミ

2018年05月02日 05時50分16秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig

いろいろ加えて作ると楽しいチジミ

では、

五目チジミ


材料(四人分)

薄力粉 150g

片栗粉 50g

創健社洋風出し一番(大さじ1)

塩胡椒(適量)

水(1カップ)

たけのこ水煮 200g(一口大に切る)

イカ 1杯(一口大に切る)

ワカメ(小さく刻んで水で戻す)適量

ねぎ 適量

玉ねぎ 1/2個(食べやすい大きさに切る)

人参 1/4個

干し桜えび 1袋

ごま油 適量

炒りごま 適量

 

作り方

1.薄力粉、片栗粉、洋風出し一番、塩胡椒、水をボウルに入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる

2.干し桜えび以外の材料を1に加え、よく混ぜる

3.熱したフライパンにごま油を敷き、2を広げたら干し桜えびをトッピング
 中火で蓋をして4〜5分焼く

4.裏返して、てこなどで押さえ、中火で3分焼く(焦がさないように注意)

5.焼けたらもう一度裏返して皿に盛る
 

出来上がり

この後、タレと炒りごまをかけた

具はお好きなものを

タレはポン酢やとんかつソース、マヨネーズなど、お好みで

ごま油大さじ1+醤油大さじ1+米酢大さじ1も合います

 

旨!




コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちゃちゃっと作る、いりこ味噌 | トップ | SNOW -愛のメッセージ- »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

安全、安心、簡単レシピ by shig」カテゴリの最新記事