奈良県での出来事日記

青息吐息の老人が、奈良行事も交えながら、日記を投稿しますね・・(^◇^)

大谷翔平も“出現”の観光名所「住所どこ?」‥(^_-)-☆

2025-01-06 23:02:28 | 日記
こんばんは‥(^_-)-☆

今の奈良は4℃と最高気温は7℃止まりの寒い日になりましたね。
やっとドジャースもヘルナンデスと更改しましたね。
これでホッとしました。
ヤッパリ、大谷翔平選手とヘルナンデスは打者のp両輪ですね。
 ドジャースに“残留”したテオスカー・ヘルナンデス外野手が、ロサンゼルス市内にて公開されている大谷翔平投手らドジャースナインの壁画をバックに、笑顔で撮影に応じている。
ドジャースの球団専属カメラマンを務めるジョン・スーフー氏がインスタグラムにて投稿している。
 鮮やかに描かれた壁画の前で、ヘルナンデスは腕組みをして撮影に応じている。
アーティストのグスタボ・セルメーニョJr.さんが描いた絵で、大谷のドジャース移籍が決まった2023年12月にハーモサ・ビーチに大谷とベッツを描き、一躍観光名所となっていた。
 T・ヘルナンデスは妻とも一緒に撮影。
この様子をSNSなどで目撃したファンは「彼の妻も美しいね」「いつも通り、素晴らしい写真」「彼の笑顔に浮かぶ本物の幸せを見てごらん」「その壁画の住所は?」など、壁画について興味を示している様子だった。
 さらには「お見事だよ、ジョン」「素敵な写真!」「あなたの写真が大好きだよ、ジョン」「心躍る素敵なスクラップブックをありがとう」などの声も上がり、撮影者のスーフー氏に感謝するファンも多く見られた。
大谷翔平投手らドジャースナインの壁画をバックに写真撮影に応じているんですね。
それが名所になって多くのファンが集まるんですね。
私も生きたいがもう今の身体じゃもういけませんね?・・(^_-)-☆
今日も良い日でありますように・・(^_-)-☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弘法大師がその製法を伝えたとされる、大和高原の特産品は?・・(^_-)-☆

2025-01-06 21:04:09 | 奈良まほろばソムリエ
こんばんは‥(^_-)-☆



今の奈良市は雨は止んだが気温はあまり下がりませんが寒いですね。

奈良は、最高気温が7℃止まりで昨日よりは少し寒い日になりましたね?・・

引き続く寒さの性か血圧が上がり下痢がまだ続き体調不良が続いています。

少ししんどいが散歩に励みますね。

しんどいが、少しづつ散歩を増やそうと思いますが増えませんね?・・

奈良まほろばソムリエ奈良通2級の11回目の問題です。

7 奈良県の伝統工芸品や特産品に関する事柄について最も適当なものを選びなさい。

(67)三輪素麺で知られる素麺の製造工程で行う素麺干しが見られる時期はいつか。 

ア.陽射しが強く、日照時間が長い真夏     イ.寒くて乾燥している真冬 
ウ.爽やかな風が吹き始める初秋        エ.穏やかな日和の晩春 

(68)弘法大師がその製法を伝えたとされる、大和高原の特産品はどれか。

 ア.素麺   イ.清酒   ウ.梅干   エ.茶 

(69)奈良市の伝統工芸品として知られるものはどれか。

 ア.三宝・神具   イ.坪杓子   ウ.筆   エ.曲げ物

(67)三輪そうめんの製造時期は○○~〇月末までの○○乾燥した時期と決められている。

 製造は2日間かけて行われる。 

1日目は、小麦粉と塩水でこねた生地に油をぬる作業と、その生地を細く引き延ばす作業が行われる。 

2日目は、そうめんの乾燥と裁断の工程があり、その後出荷される。

 中には天日干しでそうめんを乾燥させる製麺所もあり、この光景は奈良県の優れた景観と認められた「奈良県景観資産」として登録されている。

ヒントは素麺を食べる時期と反対の時期です。

(68)大和〇は大同元年(806年)に弘法大師が中国より〇の種を持ち帰り、奈良の地に植えさせたのがはじめとつたえられています。

大和〇は主に奈良県東北部の大和高原一帯の山間地で生産されています。

この地域は、標高200~500mで平均気温13~15℃、降雨量 1500mmの山間冷涼地で、日照時間も短く、昼夜の温度差も大きく、良質〇生産に適した条件がそろっています。

ヒントは隠し字の数で分かるかも?・・

(69)我が国における○○の沿革は、韓から伝来して早くからあったものに違いありませんが、長穂の唐式〇は、僧空海が遣唐使であった頃、唐で製法を修め、帰朝後、大和国今井の酒井名清川に作らせ、嵯峨天皇と皇太子に献上したといわれています。

その後この清川の子孫が今井で○○製造に従事しましたが、次第にその中心が墨の産地で寺院などの需要の多い奈良へ移行し、発達しました。

ヒントは墨とセットの物です。

今日も良い日でありますように・・(^_-)-☆

(67) イ (68) エ (69) ウ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキは妻が死んで以降食べていませんね?・・(^_-)-☆

2025-01-06 17:29:18 | 日記
こんばんは‥(^_-)-☆

今日の奈良は雨のためか4℃と少し暖かい感じですね。
だけど最高気温は7℃と大分寒いですね。
今日はケーキの日なんですね・・(^_-)-☆
1879年(明治12年)1月6日、東京・上野にある風月堂が新聞に掲載した一つの広告が、日本における洋菓子文化の幕開けを告げました。
当時の広告は、西洋文化の導入とともに新たな味覚の提案として、外国人職人による本格的なケーキ作りを紹介するものでした。
この日が「ケーキの日」とされる所以です。
風月堂のこの行動は、日本における洋菓子の普及に大きな役割を果たし、今日に至るまで多くの人々に愛されるケーキ文化の礎を築きました。
そこで当店では外国から職人を雇ってケーキをつくり、博覧会へ出品したところ大好評でした。
ぜひご賞味ください」というものだった。
この1月6日の「ケーキの日」は、記念日に関する複数の書籍にて確認することができるが、制定した団体や目的についての情報はなく定かではない。
ケーキ(cake)とは、洋菓子の一種で、日本では一般的にスポンジケーキにクリームを塗り果物をのせたものを指す。
その他、クリームや果物をのせないチーズケーキやレアチーズケーキ、フルーツケーキなどもある。
多くの場合、小麦粉に砂糖・卵・油脂類・牛乳・香料などを混ぜて焼いて作られる。
ケーキの種類には、ショートケーキやチョコレートケーキ(ガトーショコラ)、バターケーキ、シフォンケーキ、ロールケーキ、モンブラン、パンケーキなどがある。
日本では、円形ケーキのサイズを「号」という単位で表示している。
この「号」はケーキ本体の直径を表しているが、これは日本で過去に計量単位として使用されていた「尺貫法」から由来するものである。
1号は直径1寸(約3cm)を意味し、1号大きくなるごとに3cmずつ直径が長くなる。
その大きさは、4号:12cm、5号:15cm、6号:18cm、7号:21cm、8号:24cmとなっている。
妻がいるときは小さい、ケーキを買いましたが、妻が亡くなり30年近くケーキを買うことは無くなりましたね?・・
糖尿病も関係して、できるだけ甘いものは食べないためですね。
ケーキバイキング行ったことある?
二人家族が一番長い家庭だったので、職場帰りの洋菓子店で買う程度で、バイキングまで行くことはありませんでしたね?・・(^_-)-☆
今朝の血圧は、137-77、脈は91、血糖値は203でした。
体温は36.7℃でした。
昨日の散歩数は、2413歩でした。
この頃は足も重くほとんど散歩できなか卯なりましたね。
今日も良い日でありますように・・(^_-)-☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする