こんばんは‥(^_-)-☆
今日は16℃と大分寒くなってきましたね。
弟の香川県への無事な帰宅を確認して少しホッとしています。
後は昨夜に弟と相談した相続の話を妻と話して早い結果を聞きたいと思っています。
今日はおだしの日なんですね・・(^_-)-☆
大阪府箕面市に本社を置き、各地に「おだし」にこだわった飲食チェーンを展開する株式会社太鼓亭が制定。
日付は「おだし」素材の代表格である「かつお節」の「燻乾(ばいかん)カビ付け製法」を考案した江戸時代の紀州印南浦(現:和歌山県印南町)の漁民・角屋甚太郎氏の命日である1707年10月28日から。
和食の要である「おだし」の正しい情報の提供と、美味しく、ヘルシーで体にも良い「おだし」の魅力を知ってもらうことが目的。
記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
「燻乾カビ付け製法」とは、燻(いぶ)して魚の中の水分を除去し、良質なかつお節カビを付着させることで、悪カビの発生を防ぐという製法である。
同社は、1971年(昭和46年)10月に設立された会社で、めん処「太鼓亭」、讃岐うどん「金比羅製麺」、生そばセルフ「そば太鼓亭」、関西おだし専門店「だし藏」などの店を、大阪府北部の北摂地域を中心に展開している。
だしにもそんな浅い歴史があるんですね?・・
だし巻き卵作れる?
それだと私もできますが?・・
私は、卵の味をそのまま食べる卵かけごはんが一番好きです。
卵は生卵でほとんどたべます・・(^_-)-☆
だから卵かけの醬油も買っていますよ‥(^_-)-☆
だから焼くことも少ないかなあ?・・
今朝の血圧は、134-76、脈拍は84、血糖値は123でした。
体温は36.8℃でした。
昨日の散歩数は、3262歩でした。
昨日は明け方3時まで、選挙の速報を見ながら、今後の政治の方y功を話しました。
弟も自民党ではないが私よりは右寄りだと思いました。
今日も良い日でありますように・・(^_-)-☆