ごきげんよう六華姫

六華時々ごん太byごんママ

フルーツ酵素出来上がり♪

2013年07月04日 | Weblog
ごんママでございます。

さて、先日紹介したフルーツ酵素ですが、写真は10日目です。
もうアクもほとんど出なくなり、まったりしたシロップになっていたので、ザルでこしました。

   

ちょうど1リットル取れました。


ごん太と六華には、ティースプーン1杯をご飯の時に混ぜて与えました。
熱に弱いので、しっかり冷ましてから混ぜました。
次の日、さっそく素晴らしいウンピが
やっぱりわんこには効き目が早いですね。

人間はカロリーオフのサイダーで割って飲みましたが、これまた美味しい
早く次のを作りたくなりました。

果実は絞らないで自然に落としてと教えてもらったので、残った果実がもったいないから、袋に入れて入浴剤にしました。
香りはしませんでしたが、体がホコホコしました


ここで、友達からも質問があった『糖分』の話しなんですが、こんなに甘い物を果たして犬に与えていいのだろうか・・・しかも上白糖って一番体に悪いんじゃないのかな・・・という疑問をちょっと調べてみました。

すると、いくつかのサイトさんを見つけ、皆さん同じことを説明してくださっているので、リンクさせていただきました。


オーガニックで心も体もきれいに♪ 


LBR(LIFE&BEAUTY REPORT) 


教えてくださったバークスさんも、糖分は酵素の餌になるとおっしゃっていましたが、実際のこの甘さは、ブドウ糖と果糖だったんですね。

甘いのに、糖尿病の改善や血糖値の調節をしてくれるなんて、驚きです。

私も初めて飲みましたが、飲んだ後、お腹がポカポカしていました。

次はオレンジとミックスベリーで作ってみます

コメント (4)
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天野酒

2013年07月02日 | Weblog
僕の街の隣には、有名な酒蔵があるんだ。
天野酒(あまのざけ』と言って、創業259年の老舗なんだよ。

ちょっと用事があって、先週末パパさんとママさんは、天野酒の蔵元さんへ行って来た。

ナビを頼りに初めて訪ねたけど、河内長野にこんな情緒のある所があったなんて、全然知らなかったらしい。

    


    


以前、テレビカメラも入ったらしく、高野街道と呼ばれる道の一角に、『隣の人間国宝さん』のポスターが貼ってあったんだって。


    


    



天野酒には、冬季限定の『なま蔵』、夏季限定の『クール』というのが人気商品なんだ。

それに、テレビで紹介されてから生産が追いつかなくなって一時中断していたお酒が『僧房酒』という。
今でも月に50本しか作れないので、毎月抽選らしい。

パパさん、飲んでみたいようで、応募したんだって。
倍率は12倍だってさ。
当るといいね


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ピコちゃん

2013年07月01日 | Weblog
おじいちゃんちのセキセイインコのピコちゃんです。


    


もう7才なんだって。

おじいちゃんたちが根気よく教え込んで、小さい頃からしゃべるようになったピコちゃん。


「おじいちゃんお帰り。」

「ピーピー、ピーピー うるさいよ。」

「おばあちゃん。」

「ぴこちゃんよ~。」

と、これは全部うちのママさんも実際に聞いている。

ピコちゃん、うちに来て、「こら!六華!!!」という言葉を覚えてくれへんかな・・・
コメント (2)
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