今日も仕事の日
いま取り組んでいる
中学生対象の
新事業のことで
講師の先生に
交渉するなど
一日、かかりっきりでした!
そして
午前中、社会教育課が主催する
教養講座
鬼塚ユキ子先生の
【食育】に
ちらっと顔を出しました。
(本来は2時間
じっくり聞くべき
内容ですが・・・)
鬼塚先生の教え
◎子どもには、
和食中心の食生活が
大切
◎みそ汁は、具だくさんより
汁を飲むことが大切
◎いい塩(キロ¥1000)を使い、
決して減塩しないこと
◎おやつは、おにぎりを
などなど。
私も何年か前に
【家庭教育学級】
H小の調理実習で聞き
シンプルな食事に
自信を持ったなぁ。
なんて
懐かしく思い出しました。
ちいさなくま♪さんとも
この調理実習で
出会ったんでした~
また、
ついつい時間がなくて
外食や中食に
頼りそうになったら
鬼塚先生の言葉を
思い出します(笑)
いま取り組んでいる
中学生対象の
新事業のことで
講師の先生に
交渉するなど
一日、かかりっきりでした!
そして
午前中、社会教育課が主催する
教養講座
鬼塚ユキ子先生の
【食育】に
ちらっと顔を出しました。
(本来は2時間
じっくり聞くべき
内容ですが・・・)
鬼塚先生の教え
◎子どもには、
和食中心の食生活が
大切
◎みそ汁は、具だくさんより
汁を飲むことが大切
◎いい塩(キロ¥1000)を使い、
決して減塩しないこと
◎おやつは、おにぎりを
などなど。
私も何年か前に
【家庭教育学級】
H小の調理実習で聞き
シンプルな食事に
自信を持ったなぁ。
なんて
懐かしく思い出しました。
ちいさなくま♪さんとも
この調理実習で
出会ったんでした~
また、
ついつい時間がなくて
外食や中食に
頼りそうになったら
鬼塚先生の言葉を
思い出します(笑)
旅行に行ってもその土地に美味しそうな塩があれば
ちょっと高くても買ってしまいます。
でも減塩時代でしょ?
ちょっと肩身が狭かったんですよ~
決して減塩しないこと
これはどうして??
【人間には、塩が必要】
人の体液にも【塩分】が含まれている。
つまり、
【塩】があれば
他の調味料がいらないくらい
ミネラルが摂取できるそう。。。
だから、
少々値段が高くても
イイ塩を選べば
間違いないそうです。
コレで意味分かる???
また、
この先生は、
人の牛乳摂取にも派。
【なぜなら、牛乳は牛の子どものための
乳だから】
そんな、先生です
ミネラルが要なんだね
ウチは相方が
「乳糖不耐症」なんで
「牛乳は牛用やけん飲まんでいいげな」
って教えたら喜びそう
日本が戦後に【食生活】の見本にしたのは
ドイツだったらしく、
あの緯度の国。
乳製品でなければ
カルシウムなど
栄養は摂取できないけど、
日本は
四季のある国。
ムリして体質に合わない
チーズやヨーグルトを食べなくても
納豆・味噌・しょうゆなどの発酵食品で
体にあってるはず。
と・・・。
シンプルが一番だそうです。