今日も仕事の日
いま取り組んでいる
中学生対象の
新事業のことで
講師の先生に
交渉するなど
一日、かかりっきりでした!
そして
午前中、社会教育課が主催する
教養講座
鬼塚ユキ子先生の
【食育】に
ちらっと顔を出しました。
(本来は2時間
じっくり聞くべき
内容ですが・・・)
鬼塚先生の教え
◎子どもには、
和食中心の食生活が
大切
◎みそ汁は、具だくさんより
汁を飲むことが大切
◎いい塩(キロ¥1000)を使い、
決して減塩しないこと
◎おやつは、おにぎりを
などなど。
私も何年か前に
【家庭教育学級】
H小の調理実習で聞き
シンプルな食事に
自信を持ったなぁ。
なんて
懐かしく思い出しました。
ちいさなくま♪さんとも
この調理実習で
出会ったんでした~
また、
ついつい時間がなくて
外食や中食に
頼りそうになったら
鬼塚先生の言葉を
思い出します(笑)
いま取り組んでいる
中学生対象の
新事業のことで
講師の先生に
交渉するなど
一日、かかりっきりでした!
そして
午前中、社会教育課が主催する
教養講座
鬼塚ユキ子先生の
【食育】に
ちらっと顔を出しました。
(本来は2時間
じっくり聞くべき
内容ですが・・・)
鬼塚先生の教え
◎子どもには、
和食中心の食生活が
大切
◎みそ汁は、具だくさんより
汁を飲むことが大切
◎いい塩(キロ¥1000)を使い、
決して減塩しないこと
◎おやつは、おにぎりを
などなど。
私も何年か前に
【家庭教育学級】
H小の調理実習で聞き
シンプルな食事に
自信を持ったなぁ。
なんて
懐かしく思い出しました。
ちいさなくま♪さんとも
この調理実習で
出会ったんでした~
また、
ついつい時間がなくて
外食や中食に
頼りそうになったら
鬼塚先生の言葉を
思い出します(笑)