今は晴れてますが、この後曇り
昼頃から雨の予報
21℃の山形市内
いよいよ明日から4日間のGW
かこさん、お勤めしてる訳でないし
何処にもお出かけ予定も無いけど
GWは何となく嬉しい~~( ´ ▽ ` )ノ
夕べは筍がまだ残っていたので
筍入りチンジャオロースを作りました
これも毎年作ってますので
やはりこの時期が来ると食べたくなります
筍たっぷりチンジャオロース
筍、生椎茸、豚肉のこま切れ、ピーマン
パプリカ
普通の青椒肉絲よりは具材の切り方が
大きいです
わが家の夫が、細く切るより
こっちが食べやすくて良いと・・
最初に豚肉に塩コショーと片栗粉を付けて
焼き、一旦取り出し野菜を炒めてから
肉を戻し
味付けは醤油、オイスターソース
塩コショー、鶏ガラスープ、水100㏄位入れました
最初に豚肉に片栗粉を付けているので
トロミは自然について来ます
ピッカピカに出来上りました
美味しそうでしょ?
うんうん、美味しかったです
やっぱり具が大きいのは食べやすいし
作るのも簡単です・・(´∀`*)ウフフ
こごみときくらげお浸し
こごみ、きくらげ、クルミ
日曜日に産直に行ったら
天然のこごみがあったので買って来ました
茹でて、きくらげと一緒に
クルミもたっぷりのせて
かこさんこう言うの大好きです
揚げ出し豆腐
美味し豆腐屋さんの木綿豆腐で
揚げ出し豆腐を作りました
揚げ出しとは言っても
フライパンで揚げ焼してます
豆腐ふわふわ~~最高( ´ ▽ ` )ノ
浅漬け
きゅうり、ラディッシュ
サラダのような浅漬けです
筍に、こごみ、きくらげと
自然の恵みたっぷりの晩ごはん
美味しくいただきました
ごちそうさま
ウンス
室内散歩して、日向ぼっこも
ちゃんとモデル犬も頑張ってくれました
今日も、穏やかな日になりますように
具が大きい青椒肉絲いいですね!
大きく切ったほうが、歯ごたえも栄養も残りそう!豚肉に片栗粉つけておけばトロミつけなくても…なるほど!!
こごみ!?ぜんまいみたいなものですか?
こちらではあまり食べませんね。春の味覚なよかな。
日当たりのいいところにどっこいしょするウンスちゃん!可愛い🩷眼福✨
こごみの先だけじゃなく軸部分もついていて綺麗に掃除して茹でました。軸の部分は勿体無いと思って長めに残したら、少し硬かったです。
初めての体験でした。
そちらは 午後からなんですね
かこさんの青椒肉絲 大きめに切って作りますものね
食べ応えあって すごくおいしそうです
こごみ 季節の物がうれしいです
揚げ出し豆腐もおいしそう~
💻:何時もお越し頂きコメントを有難う御座います;感謝&✌です!
@('_')@今日の「季節の山菜料理・ブログ」で憩いの一時を過ごさせて頂き有難う御座いました;👍&👏で~す!
*👴welcome☞今朝もblogはアップしてますので遊びにお越しをお待ちしてます!
🔶それではまたお伺いします;👋・👋!
(追伸)➡10月1日からの新規投稿先のお知らせとお願い<👇>
(👴)Amebaブログ(ひろし爺1840)URL(https://ameblo.jp/hiroshijiji1840/)投稿の予定です。
ポチしてお越し下さい➡ひろし爺1840のブログ
👆の「ブログの登録」と「フォロー」を宜しくお願い致します!
山菜が出始めているんですね~
こごみを採りに行ったことを思い出しちゃう
美味しいですよね
ウンスちゃん🌞お日様たっぷり浴びて
いい表情しています
素敵な一日をお過ごしくださいね
ほっとしてます(笑)
筍たっぷりチンジャオロース
そうだった…そうだった…かこさんのお宅は
具を大きくでしたよね。
筍…青椒肉絲…しようかなぁ~って
思ってて…何かなぁ~って感じだったん
ですが…具が大きいコレ絶対こっちの方が
食べ応えあって食べやすくていいですよ。
エバリンはふつーに日曜~お店出勤する
から…コレ社食にしよう~💛
揚げ出し豆腐も好きなんですよね~。
フライパンで揚げ焼きなら…いけるかな(笑)
ウンスちゃん
気持ちよさそうに日向ぼっこ~💛
ちゃんと室内散歩してから~偉いね。
一緒に…隣で日向ぼっこしたいわぁ~。
明日からGWみんなお休みだから
嬉しいね
>おはようございます😊... への返信
saopenさん、チンジャオロースの具材
大きい方が作る私も楽です(´∀`*)ウフフ
夫が大きいのが好きで!!
こごみはゼンマイのように茹でたり干したり
する事は無いです
茹でてすぐに食べれる山菜、春の恵みです
ウンス、日中は気ままに動いて好きなように
してるんですが、寝る時間も多くなってます(´∀`*)ウフフ
コメントありがとうございます
>こごみ美味しそうですね、わたしも先日スーパーでこごみを見つけたので買ってきました... への返信
まりこさん、チンジャオロースの具
夫が大きい方が好きで・・・
大きいと私も作るのが楽ですが(´∀`*)ウフフ
こごみ、春の恵みですね
茎は少し切った方が良かったと思います
私も今年初めてのこごみ、美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとうございます
>おはようございます... への返信
予報通り、こちらも曇って来ました
もうすぐ、昼過ぎから雨に・・嫌ですね!
チンジャオロースの具、夫が大きい方が
好きなので‥(´∀`*)ウフフ
私も大きいと作るのが楽です(⌒▽⌒)アハハ!
今年初めてのこごみ、美味しかったです
美味しい豆腐は揚げ出しでも美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとうございます
さかのぼって夕食の献立、みさせていただきました。
どれもひと手間かけて、盛り付けも美して美味しそうなものばかり。
素材はシンプルでもちょっと手をかける工夫が
この献立日記、本のようにされたら素晴らしかと
まさしくかこさんの日々のお料理が、歴史になっていくのかと。