昨日の夕食です。
餃子
こんにゃくと砂肝のピリ辛煮
かぶの浅漬け
実家から届いたキャベツの残り全部使って、昨日は餃子を60個作りました。
写真の餃子は1回目の餃子です。 2回目に焼いた餃子は、焼き油が多めに入ってしまって、
でもそのまま焼いたら、焼き面の皮が、カリカリのサクサクに焼けておいしいかったです。
今までサラダ油をケチっていたのかぁ~って、気付きました。
今度焼くときは、いつもよりサラダ油を多めにしまーす。
かぶの浅漬けは、我が家でよく作る、きゅうりの浅漬けのかぶバージョンにしてみました。
スライスしたかぶに、お塩を少々と塩昆布とゴマとごま油を袋に入れて、軽くもんだら
出来上がり。 簡単で、美味しい1品です。 かぶが甘くておいしいかったです。
今日の長女のお弁当です。
グラタン(冷食)・チーズインはんぺん・こんにゃくの煮物・ホタテの磯部フライ(冷食)・
魚肉ソーセージとピーマンのケチャップ炒めでした。
昨日の夕食で食べた、こんにゃくと砂肝の煮物は、私が作って、長女がお皿によそって
くれたんです。 『お母さん、全部よそってないよ! 少し残ってるよ』 って
言っていたので、今日の主人と長女のお弁当に入れようーって思っていました。
ところが、お鍋の蓋を開けてびっくり!!、こんにゃくしか残っていなかったんです。
なので、お弁当には、砂肝味の付いたこんにゃくだけが入ってます。
最近テレビで “今年流行った物” とか “今年のベスト○○” ってやっていたんです。
もうそんな時期なんですね。 その話題を聞いて、次女と 『今年の流行語って
何だろうねぇ』 って話になりました。 皆さんは何だと思いますか?
お笑い好きの私と次女がいくら考えても、お笑いの一発ギャグとか、浮かばないんです。
ちなみに、我が家で今流行っているのは 『・・・とは言えず・・・』 です。
テレビの “これってありですか?” の再現コントの中で言う台詞です。
結構便利に使ってますよ。
ランキングに参加してます。 よかったらポチッとします。
にほんブログ村 にほんブログ村
餃子
こんにゃくと砂肝のピリ辛煮
かぶの浅漬け
実家から届いたキャベツの残り全部使って、昨日は餃子を60個作りました。
写真の餃子は1回目の餃子です。 2回目に焼いた餃子は、焼き油が多めに入ってしまって、
でもそのまま焼いたら、焼き面の皮が、カリカリのサクサクに焼けておいしいかったです。
今までサラダ油をケチっていたのかぁ~って、気付きました。
今度焼くときは、いつもよりサラダ油を多めにしまーす。
かぶの浅漬けは、我が家でよく作る、きゅうりの浅漬けのかぶバージョンにしてみました。
スライスしたかぶに、お塩を少々と塩昆布とゴマとごま油を袋に入れて、軽くもんだら
出来上がり。 簡単で、美味しい1品です。 かぶが甘くておいしいかったです。
今日の長女のお弁当です。
グラタン(冷食)・チーズインはんぺん・こんにゃくの煮物・ホタテの磯部フライ(冷食)・
魚肉ソーセージとピーマンのケチャップ炒めでした。
昨日の夕食で食べた、こんにゃくと砂肝の煮物は、私が作って、長女がお皿によそって
くれたんです。 『お母さん、全部よそってないよ! 少し残ってるよ』 って
言っていたので、今日の主人と長女のお弁当に入れようーって思っていました。
ところが、お鍋の蓋を開けてびっくり!!、こんにゃくしか残っていなかったんです。
なので、お弁当には、砂肝味の付いたこんにゃくだけが入ってます。
最近テレビで “今年流行った物” とか “今年のベスト○○” ってやっていたんです。
もうそんな時期なんですね。 その話題を聞いて、次女と 『今年の流行語って
何だろうねぇ』 って話になりました。 皆さんは何だと思いますか?
お笑い好きの私と次女がいくら考えても、お笑いの一発ギャグとか、浮かばないんです。
ちなみに、我が家で今流行っているのは 『・・・とは言えず・・・』 です。
テレビの “これってありですか?” の再現コントの中で言う台詞です。
結構便利に使ってますよ。
ランキングに参加してます。 よかったらポチッとします。
にほんブログ村 にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます