4月24日(金曜日)の夕食です。
● 海老玉甘酢あんかけ ● 味噌鍋風
● 海鮮サラダ
最近玉子の安売りをするスーパーが減ってしまって・・・見つけたときに立て続けに買ったら
冷蔵庫が玉子でいっぱいになっちゃたので、玉子料理にしました。 エリンギと小海老と
ピーマンを入れて焼いた玉子に甘酢案をかけていただきました。 甘酢あんの
片栗粉の割合が多かったようで、ちょっと失敗です。
色々な野菜が安かったので買ったけど、メニューが決まってなくて、この時期だけど
お鍋にしちゃいました。 具は、豚肉・お豆腐・白菜・えのき・にんじん・にら・にんにくを
い入れて、味噌味にしました。 野菜がたっぷり食べられて、おいしいかったです。
サラダは、かにかまと海草を入れて、海鮮?にしました。 和風ドレッシングが合いますね。
昨日の次女のお弁当です。
ハム・大根とベーコンの黒コショウ炒め・ミニトマト・白身魚フライ(冷食)・はんぺんの
バターしょう油炒めでした。 緑色が足りなくて、庭からパセリを摘んできて入れました。
パセリは殺菌効果もあるらしいですよぉ~。
昨日は、いつものお友達と浅草と浜離宮に行って来ました。
浅草は、ほとんどが外国人で、日本人が少なくてびっくりしました。 外国人に人気の
観光地なんでしょうね。 芋羊羹で有名な舟和で、芋羊羹味のソフトクリームを
いただきました。 サツマイモがそんなに好きじゃない私にとって、サツマイモ味が
感じられたけど、お友達はサツマイモが大好きで、期待したほどサツマイモの
味がしなかったって言ってましたね。 その後早めの昼食を取って、水上バスに乗って
浜離宮に行きました。
写真は、すれ違った水上バスで確か松本零時さんのデザインの“ホタルナ”です。
天気が良くて、浜離宮で見た中島の御茶屋は逆さ富士状態で、池にきれいに写ってました。
この松は、樹齢300年って言われている松で、写真の左側に根元があって
そこから枝がたくさん伸びているんです。 全て1本の松なんです。
昨日もまた、一日中笑いっぱなしの楽しいお出かけになりました。
家族にお土産で、満願堂の栗入り芋きんを買ってきました。 お友達が職場で
食べたことがあって美味しいかったって言うんで、お店を探して買ってきました。
お茶請けに最高ですね。 甘党の私にはとってもおいしいかったです。
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