10月18日 (木曜日) の夕食です。
● 豚もやし鍋 ● いわしのつみれ汁
● おにぎり
朝夕では寒くなりました。 やっぱりお鍋ですよねぇ~。
もやし1キロと豚バラ300グラムを、何層にも敷き詰めて、無水で蒸してます。
これがおいしいんだわぁ! お好みでポン酢やお塩をベースに、小ねぎ・ラー油・
オリーブオイルを入れていただきました。
そして、だしむすびの素で作ったおにぎりもおいしくいただきました。
見た目の彩りも具財もシンプルだけど、大満足でした。
今日は次女の中学の文化発表会と合唱コンクールでした。
なので、久しぶりに次女のお弁当を作りました。
長女は、見た目より味重視で、白(ご飯)×茶色(おかず)でもいいんです。
でも次女は 『かわいいのが良い! キャラ弁とか!』 って言うので頑張りましたよ。
しょくぱんマンの目がしょぼい。 反省点いっぱいです。
次女は喜んで写メ撮っていたので、頑張った甲斐がありました。
文化発表会では、次女の作文発表がありました。 練習の時は自分の声は反響して
しゃべりにくかったって言っていたけど、本番はちゃんとしゃべれてました。
合唱コンクールは、残念ながら賞は逃したけど、きれいな歌声でした。
毎朝朝練して頑張っていたからね。
去年までは、文化発表会と合唱コンクールは別の日にやっていたけど、今年から
午前・午後で分けて1日でやる事になったので、開場の近くのピザ屋さんでお友達と
ランチしました。
プロシュートのピザです。 生地がモッチモッチでおいしいかったですよ。
このピザ屋さん、前から気になっていたんです。 開場が会社近くで、事務員さんが
美味しいピザ屋さんだって言っていたので、この機会に行って来ました。
この他にアンチョビのピザとパスタ2種を頼んで、4人で分けていただきました。