横浜への出張でのことですが、宿泊兼仕事場所のみなとみらいのすぐそばに、赤レンガ倉庫がありました。
土産物店もありましたので昼間のうちに購入。
夜の雰囲気が良さそうな場所でしたので、深夜10時頃に出直してみました。
S90とゴリラポッドという小さな三脚を使って撮影。
ゴリラポッドは便利でいいのですが、ごく小さいものなので地面に置くと液晶を覗いてアングルを決めるのが大変です。なので人目もはばからず地面に這いつくばって撮りました。夜でも人気のまばらになった時間帯にしておいて良かったです(笑)
ついでに夜の海も撮ってみたのですが、こちらは海辺の手すりにゴリラポッドの足を巻き付けて難なく撮影。
ゴリラポッドの本領発揮でした。
さて本題ですが、横浜行きの間にまわったラーメン店を紹介していきます。
まずはついたその日の夕食に、いきなり行ってきました。
横浜家系ラーメンの有名店、六角家の六角橋本店です。
「家系」ラーメンというのはよく知らなかったのですがwikipediaによると「横浜のラーメン店、吉村家を源流とし横浜市周辺を中心に広まったラーメンおよび一群のラーメン屋の呼び名とされていることが多い」だそうです。ラーメンとしては豚骨醤油スープに太めのストレート麺が中心のようですね。この六角家は新横浜ラーメン博物館が出来たとき地元代表として出店されたお店だそうです。
一番基本メニューをそのまま頼みました。
ラーメンにほうれん草とは、ちょっと珍しいですね。初めて海苔とラーメンがよく合っていると思いました。なかなか美味しかったです。お店も賑わってましたしね。
次はお昼に外に出ていったお店です。
仁鍛というところで、つけ麺が有名なお店らしいです。
11時半開店でちょうどくらいに行ってみたのですが既に行列で、開店第一陣には入れませんでした。本を読みながら待ち、11時50分くらいに入店できたかな。
普通のラーメンもあるようですが、基本のメニューのつけ麺を。他の方も色々カスタマイズはされていましたが、ベースはつけ麺でした。
タレは魚介系。ごろごろ入った豚肉がいい感じ。
魚介系ですが魚臭さがなく、たしかにこれは非常に美味しいです。人気があるのがよく理解できます。
食べ終わって出ると相変わらずの行列。
そんなに中心街じゃなく、平日の昼なのにすごい人気ですね。
続いてコチラ。
ラーメン二郎、横浜関内店です。
こちらは東京に本店を構えるラーメン店のチェーンです。行列の出来るラーメンとして有名で「あれはラーメンではなく『二郎』という食べ物」と評されるような個性的なものだそうです。暖簾分けの基準がすさまじく緩いため、いわゆる「二郎系」店舗は既に30以上あるらしいですが、いずれも行列ができる状態らしいです。京都では「ラーメン莊 夢を語れ」というのがあり、行ったことがあります。
せっかくの機会ですし、原点のお店に行っておきたかったですので。
ちなみにこの店舗も、
しっかり行列状態でした。
お店が早く回転するように並んでいるときから店員さんが注文を取りに来てくれますが、初めてだとちょっと量の加減がわかりにくいところがあります。
topが「小」ラーメンになっていますが、ここでお腹がすいているからと「大」にすると大変です。「小」が一般的な大盛りサイズで「大」だと三倍量になってしまうそうで。「ラーメンに粉チーズってなんじゃいな?」と思いましたが、隣の席の方がしっかり注文されていました。どんな味になるんだろ?
小ラーメンです。
一言で表現すると分厚い豚肉、極太麺、大量の野菜のこってり醤油ラーメンです。
たしかに量が多く、言ってみれば「ガツガツ食べる」という感じのラーメンです。おそらく若い学生さん達世代に支持されての人気なんでしょう。このボリュームで650円はかなり安く思えますしね。でも私くらいの歳になると六角家や仁鍛の方が良かったかな。
さてラスト。
今度は帰路に寄った東京のお店です。
帰路といっても横浜ー京都の逆方向ですが、わざわざラーメンのために向かったわけではなく別件があったためです。それについては次回に。
その用件の前の昼食に寄ったお店。
東京都三鷹市のらーめん文蔵というところです。
目的地近辺で評判のよさそうなお店を事前に調べて行ってみたのですが、なるほどここも行列が出来ています。
こちらでも基本のつけ麺を。
さすが東京ラーメンの特徴だけあってか、かなり魚系のだし風味が強いです。でもなかなか美味しい。
つけ麺は食べやすくていいですね(^^)
僕は福岡ですので、ラーメン二郎に憧れるんですよね。。。
最初っから、味より量という口コミをみているので
問題はなかと思います。
ゴリラポッド。。。安くて使い勝手よかみたいですね。
僕は、本格的三脚をあれこれ見ているのですが、
イマイチ、これだと思えるものがないので
いまだ、未購入です。
6諭吉までならだす気持ちなんですよ。。。
この時期、蛍とかを三脚で撮れたらなあと。。。
考えつつ。。。
たしかに、まさに「味より量」って感じのお店だと思います。
tansokuさんなら「大」ラーメンで満足度も大って感じじゃないかな(^^)
ゴリラポッドは足を絡めるものがあれば無敵ですね。
一眼には使えませんがS90とのコンビはなかなかいいですよ。
本格的な三脚は高価ですよね。
でもその分、安心感が違うのか。
重さも相当なようですが、それよりコペンに問題なく積めるサイズにしないといけませんね(^^)
いいですねー。
どれも美味しそう。
横浜に行った際「ラーメン博物館」はおさえたかったのですが・・
まったくラーメン食べられなかったのが残念でした。
確かに初めてのお店でボリュームが分からなかったら不安があります。
若いときはそんなこと気にならなかったのですが(泣)
はい単独行動なのと、手元に愛車があるという状況を最大限生かしてきましたよ(笑)
ホテルでネットができたのも大きかったですね。
ラーメン博物館は楽しいところですが、入場料がかかるのと結構な人出で並ぶのが大変ですね。
はしごができるのはいいですが。
私も若い頃は「量が命」でしたね~。
遠い日々ですね・・・(笑)
事前リサーチの成果でバッチリでしょうか?
家系は味薄めで最近は注文してます。
ほうれんそうと海苔は慣れもありますが、ないと違和感があります。
二郎は仰る通り本流・亜流?まぁ色々ですし、二郎風という恥ずかしいメニューを出す店すらありますよ。
以前は食べ(れ)ていた、こぶたダブル+野菜ましも40過ぎてからはムリになりました(>_<)
事前リサーチと現地での緊急リサーチの結果です。
なかなか楽しかったですよ。
二郎系って関東での人気はすごいものがありますね。
こぶたダブルに野菜増し・・・、すごそうですねえ(笑)
家系はなかなかのものですね。
ほうれん草、意外と合っていて美味しかったです。
次回はおすすめの浅草で大学いもとたい焼き、是非いってみたいですね。
浅草はまだ未踏の地ですし(^^)
ラーメン三昧、超えて四昧♪横浜出張の裏目的が発覚ですな!
大ぶた、小ぶた・・・って、周りを見回してあの子くらいでって指さしたら怒られるかなぁ。(^_^ゞ
そして、二郎ですか・・・
かなり濃いでしょ~
僕は九州と言えどもアッサリトンコツ博多ラーメン派なのでちょっと
合いませんでした。
以前、家系食べて、気持ち悪くて店外で吐いた事を思い出しました(汗)
出張中のほとんどがラーメンでしたから(^^)
裏目的というより主目的だったりして。
>大ぶた、小ぶた
聞こえたら生きて京都に帰れないかも・・・(笑)
なんとTMAX乗りの方が。
もしブログとかされている方だったら、内容を拝見したことがあるかもしれませんね。
色々見て回ってますので(^^)
濃いの、苦手なんですね。
嘔吐されるほどとは・・・。
私はこってりの家系は結構好きかも。
もういい歳なのにね(笑)