先日夜勤明けの昼帰りの日。
通勤途中にあるお店に寄りました。
ラーメン百万石
通勤途中にあるお店なんて朝夕には寄ることがないので、これが初めての訪問でした。
チャーシューメンになるのかな、「デラックス」というやつです。
スープはまあ、普通のとんこつ醬油って感じでしたね。
それにしても、このところ寒いです。
この日はよく晴れていましたが、とにかく風が冷たかったです。
でもまあこういうのも季節感があっていいですけどね。
冬の晴れた日にバイクで走り回るのもなかなかいいものです。
この日は一旦休んだ後、再び職場方面へ忘年会のため出動でした。
滋賀県、琵琶湖、瀬田唐橋。
そのそばにある蔓ききょうというお店が会場でした。
なかなかの評判のお店らしく、週末はなかなか予約も取れないお店とのこと。
「ここで忘年会をやろう」と言い出した人が幹事になって、8月くらいから予約していての開催でした。
すごいこだわり・・・。
料理は色々でしたが、たしかに美味しかった。
変わり種もあって、
これなんか、百合のつぼみなのだそうで。
美味しかったのですが、そもそもそういうものをあえて食べようと思うこと自体がすごいと思いました(笑)
例年は職場の2~3部門の忘年会がありますが、今年は都合が合わずこの一回だけ。
でも落ち着いたお店で非常に美味しい料理で、なかなかよい一年の締めだったのではないでしょうか(仕事はまだまだありますが・・・)。
などと思いながら迎えた週末。
なんと、この冬2回目の妻実家からカニのお裾分けが!
四杯分の胴体と足。
生なのでカニすきにしていただきました。
う~ん、美味かった・・・。
忘年会みたいな上品な料理も美味しいけど、こういうのをガツガツ食べるのはやっぱりいいなあ。
冬の味覚っていいですよね。
ところで、この四杯分のミソは一体どうなったのだろうか・・・。