ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

よもぎ餅

2013-06-14 08:57:25 | お菓子作り
和菓子が好きです。

あんこが入ったものが、特に好きです。

でも、ここでは和菓子は手に入りません。

そこで、よもぎ餅作りに挑戦しました。



こちらのダイソーで買った上新粉、日本で買ったよもぎ粉、シンガポールで買ったこしあん。

アジア各地で買った材料で、いざよもぎ餅作り

まず、上新粉に水をいれてコネます。

まとまったら、適当な大きさに分けて蒸し器に入れて20分蒸します。

その間に、よもぎ粉を水に入れて戻します。

そして、固く絞っておきます。

蒸しあがった餅をボールに入れて、戻して絞ったよもぎ粉も入れてすりこ木でつきます。

餅つきの要領です。

段々と白かった餅がよもぎ色に・・・

全体によもぎが混りきれいなよもぎ色になったら、適当にちぎり、こしあんを包みます。

出来上がり~





ちょっと餅が固かったかな

次回はもう少しお水を多めにいれて、餅を柔らかくした方がいいね。

久しぶりのよもぎ餅、まあまあ美味しくいただきました。