Il film del sogno

現実逃避の夢日記

老舗蕎麦屋で忘年会

2023-12-17 16:44:07 | グルメ
12/16(土)晴れ
7:30起床。散歩、朝食を済まして雑用を少々。年賀仕舞いの文案やら絵柄を決める。午後もあまりの好天と暖かさに映画を観に行くことを止めて兄弟分と再度公園で遊ぶ。夕方、チャリで荻窪まで。中学校の同級生(悪ガキ)ふたりと早めの忘年会。店舗は来年創業100周年の蕎麦屋である。伝統的な蕎麦屋のつまみで日本酒をクイクイと呑んで4時間ダラダラと昔の馬鹿話に興ずる。〆の鴨せいろを啜って、おひとり様諭吉1枚のお会計は結構な出費である。されどミドルティーンの童心にかえって楽しい楽しい宴席でありました。

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宴会前日

2023-06-23 01:19:59 | グルメ
6/22(木)曇り後雨
7:30起床。雨が降り出す前に兄弟分と散歩。(結局、夜まで本降りはなく、昼と夕方も散歩できた。散歩以外は厨房にこもってひたすら調理。焼き豚、ローストビーフ、ロールキャベツ、筑前煮、鯵の南蛮漬け、モヤシのナムル、ポテトサラダ、大根とツナ明太の和え物、鶏のから揚げ、エビとアボカドの生春巻き、海鮮サラダ、あんみつ・・・。さすがに疲れた。
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老舗のルーローハン

2023-05-22 21:21:56 | グルメ
5/22(月)晴れ
6:00起床。久方ぶりの憂鬱な週明けの出勤。兄弟分の散歩に行かないのか?という遠吠えに後ろ髪をひかれて出勤。以降、退屈な雑務をこなす。昼にこれも久方ぶりのランチメニュー。100円ほど値上げされていた。15:50定刻退社して16:40自宅着。兄弟分と長い散歩。旧友三回忌に送った供えのお花に未亡人からのお礼の電話。次いでかつての同僚と38年ぶりに電話で話す。声と話し方は昔と変わらず。来月の再会を約して電話を切る。
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南浦和のイタリアン

2023-04-29 01:46:19 | グルメ
4/28(金)晴れ
快晴続く。気温も上がり初夏の陽気。7:30起床。散歩、朝食、清掃、花壇のメンテナンス。贈答用に豆大福をつくる。夕方、地下鉄とJRを乗り継いで南浦和に出向く。駅前のカフェで時間調整。初めて降りたが、どこか垢抜けないところが気に入った。18:30指定された店舗に入店。一番乗り。ほどなくメンバーが揃いかつての同僚たちと小宴を張る。定番のコース料理に適度のアルコールも入って心地よき。話題は近況から昔話まであっという間の3時間半。往路をなぞって11:00帰宅。兄弟分と酔い覚ましの散歩に出る。

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クリームチーズのどら焼き

2023-02-09 20:48:18 | グルメ
2/9(木)晴れ時々曇り
7:50起床。9:00.まで仕事。散歩、朝食、清掃、散歩、昼食、仕事。外は北風強くさぶい。ワンコの散歩仲間と公園で立ち話。元デザイナーでレコード・ジャケットのデザイナーだったそうな。演歌の大御所の名前が出て驚いた。昔のLPレコードには凝った写真やイラストなど、それもアートであると思わせるモノが多かった。三時のおやつにどら焼きをつくる。小豆餡のかわりにクリームチーズを挟む。これはなかなかイケますな。最も神経を使う≪焼き≫も温度調整に慣れてキレイな焼き色が出せるようになった。夕方、摂取したカロリーを消費すべく3キロほどはなれたカフェへ遠征。夜は親族が出演すると予告のあったバラエティ番組を視聴。結果、出番はカットされたようでドッと疲れた。本人から謝罪のラインあり。それにしても最近のバラエティ番組は随分とお手軽になった。
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東芝 真空圧力IHジャー 炊飯器RC-10VST(W)

2023-01-24 20:17:28 | グルメ
1/24(火)曇りのち晴れ
7:30起床。散歩、朝食、仕事。10:00愛車に乗って隣駅の家電量販店へ。10年間使用していた日立製炊飯器が不調となり買い替えることにする。開店直ぐの店内は客も疎らで炊飯器コーナーは一列左右に100台以上展示あり。1万円以下の廉価版(マイコン)から3万から5万のミドルレンジ(IH高圧)、6~10万前後までのハイスペック(IH高圧多機能)までメーカー入り乱れて百花繚乱。基本は一日2食、朝は果実と乳製品、昼は主に麺類が多く、コメの飯は月に何度かしか摂取しない。ただ釣果あれば刺身には白米だし、たまには鯛めしやかやくご飯も食べたい。米櫃には奮発した銘柄米各種がある。若い販売員のお姉さん(苗字が米津!)と問答して通路を数回行き来して結局もっとも売れている無難なクラスで手を打った。近年中国企業に買収されて斜陽の名門ブランドではあるが、アフターサービスも万全とのこと。帰宅して兄弟分と2度目の散歩を済ませて遅い昼食を拵える。あきたこまちとコシヒカリをブレンドした2合の米が炊き上がるまでに白米に合う副菜(豚汁、厚焼き玉子、鮭の塩焼き、サヤエンドウの明太子和え、焼き海苔、納豆、冷奴、ほうれん草のバター炒め、ヤマトイモのキムチ乗せ)を準備。嗚呼、やはり米飯は美味い。残りは梅干し、おかか、シラス、揚げ玉、シソ、胡麻を混ぜておむすびとする。夕方、腹ごなしに長い散歩に出てパークサイドのカフェで一服。夜はひたすら読書。

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美味の起源

2023-01-06 20:12:52 | グルメ
1/6(金)晴れ
はや週末。正月気分も醒める寒さ。7:30起床して9:00までお仕事。月末月初の提出物や課題などをやっつける。兄弟分と散歩、朝食。年末の冷蔵庫の整理でで出てきた頂き物のクロダイを解凍。白米ともち米を半々で三合、醤油・酒・塩で下味をつけて三枚におろした白身と一緒に鯛めしを炊く。刻み生姜、いりごま、大葉、長ネギ、ニラを細かく刻んで混ぜ合わせる。頭とアラは大根・人参・里芋・白菜・玉ねぎ・シメジと併せてあら汁とする。向こう3日間は豪華昼食を確保した。夕方、駅前のミスドで甘味摂取と新聞精読。夜はネットフリックスで独占配信のドキュメンタリーを視聴。広大な中国の古き良き郷土食がシリーズで描かれる。邦家のお手軽グルメ番組とはレベルが違う出来映え。高精細な撮影技術に裏付けされたシズル感あり、雄大な山河や田園風景に旅情あり、さらにはタンパク質の分解、アミノ酸の放出など科学的な根拠を述べながら旨味の根拠を明かすなどナレーションも素晴らしい。時間と金をかけたであろう企画とリサーチ、現地取材と撮影などにヤラセ臭もなく大いに楽しめた。

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中華ちまき

2022-12-23 21:02:45 | グルメ
12/23(金)晴れ
7:30起床。晴天なれど強風ありキンキンに冷え込んでいる。しかし西日本や日本海側の大豪雪を思えば関東の寒波などたかが知れている。文句を云ってはバチがあたりますな。散歩、朝食、午前中は真面目に仕事。午後から久しぶりに縁起物の一品を作る。まずは焼き豚から。豚の肩ロースの塊をフライパンでじっくり焼き、つぶした大蒜・刻んだ生姜・醤油・砂糖・みりん・酒・鷹の爪・六角・水を加え落し蓋をして煮詰める。人参・干し椎茸・タケノコを賽の目に切ってごま油で炒め、醤油・オイスターソース・紹興酒・砂糖・干しシイタケの戻し汁を加え半分になるまで煮詰める。銀杏を割り鶉の卵を茹でる。昨夜のうちから水に浸したもち米をサラダ油で炒め干しエビの戻し汁を加えて上記の具材を合わせてさらに炒める。竹の皮にすべてを詰めて折り畳みタコひもで巻く。蒸籠に入れて50分蒸す。調味料の全て目分量。5合のもち米で14個の大ぶりな中華風肉チマキが完成した。我ながら手際良し。完成品は中華街の名店でひとつ500円は取れるであろう出来映え。夕方、実家へ香典返しとして持参。豪華夕食(カキフライほか)と土産(薩摩芋とリンゴなど)までもらってエビで鯛を釣った気分。20:00帰宅。我が仔と冷たい夜道を3度目の散歩に出る。
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実家のカレー

2022-11-19 21:27:03 | グルメ
11/18(金)晴れ
好天続きの週末。7:30起床。散歩、朝食、仕事、掃除、昼食、散歩、仕事、カフェで一服、散歩、仕事。18:30愛車で実家へ。晩飯に昔懐かしいカレーを馳走になる。付け合わせの糠漬けとラッキョウが嬉しい。幼少より最も頻出したメニューのひとつだろう。凝った食材を使った高級店の一皿も随分と食べてきたが、やはり原点(スタンダード)はここにあり。兄と兄嫁を乗せて帰宅。和室に設置されている祭壇に焼香。小一時間、故人を偲んで思い出話。ふたりを送り届けて22:00帰宅。

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そばの味にも人柄が出る

2022-11-04 21:35:19 | グルメ
11/4(金)晴れ
飛び石を埋めるべくオセロ休暇取得。8:00起床。我が仔と散歩。自転車に乗って荻窪へ。10:15物心ついたころから通っているラーメン屋の開店前の列に並ぶ。ひぃふぅみぃと数えて7番目。直近で食したのは20年7月。その後、店主の体調悪く休業時期もあったとのこと。夏以降は営業日を週4日ほどにしている模様。11:50シャッターが上がり定刻の30分以上まえに開店。座席は20席で満席。カウンターに座って店主に会釈するもスルーされる。マスクで判らぬか。定番のメニューを頼んで食べ終わり立ち上がったところで店主から声をかけられた。短い問答あり。10代の頃には頻繁に通い、我が一族の面々が最も利用した外食にしてソウルフードである。昔はもっとエッジが効いたガツンとした味付けであったが、店主の加齢が影響してか丸みを帯びていた。亜流の店は幾らでもあるが、我にとっては唯一無二のモノである。あと何回来れるだろう。帰宅して我が仔と2度の散歩。夜は雑用と読書。

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鯵料理

2022-10-24 21:27:34 | グルメ
10/24(月)雨のち曇り
天気予報が外れて朝から降雨。肌寒い。7:30からお仕事。10:30から正午までネットミーティング。我が仔と散歩を済ませて調理開始。土曜日から、タタキ、なめろう、寿司と生鮮料理が続いているが、本日は加熱料理を二品。3枚におろして塩コショウをして小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルで大蒜を加えてソテー。付け合わせは人参とジャガイモ。グルーンサラダと頭と中骨で出汁をとりコンソメを加えたスープ。アボカドとトマトを乗せたチーズトースト。これがランチ。夜は南蛮漬け。通常は小鯵を使うが、これも3枚おろしをぶつ切りにして素揚げして、だし汁に酢・砂糖・みりん・鷹の爪・長葱・しし唐・茄子を加え併せる。舞茸と鶏肉のかやくご飯に頭と中骨で出汁をとり、根野菜5種を加えた具沢山みそ汁。素材が良いと料理のし甲斐がある。作って楽しく食べて美味しい。幸福で充実した一日。

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たかがラーメンされどラーメン

2022-10-20 21:04:36 | グルメ
10/20(木)晴れ
6:00起床。三日連続の出勤など何年振りだろう。朝から業務監査部のおっさん相手に擦り合わせの会議。無作為抽出され、不幸にも不備が発覚した案件の理由と改善策を申し述べる。休憩時間も取れず、14:00漸く一息ついてビルの外に出る。前々から気になっていた新橋のラーメン屋で遅い昼食。いわゆる二郎系の背脂・太麺・モヤシテンコ盛りの食べ盛りの若人向けの一杯。食後はさすがに胃が重くなった。自身のなかでの評価は記すまい。それにしてもラーメンほどバリエーション多く、一家言 をもった輩が多いの料理もあるまい。加齢とともに嗜好も変わってくる。15:30早めに退社。14:30駅前歯科で入れ歯の歯型取り。治療費1,180円なり。スーパーに寄って明日の食材調達。

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自家製さつま揚げ

2022-07-21 19:52:50 | グルメ
7/21(木)曇り時々晴れ一時にわか雨
天候不順で蒸し暑い。九州や近畿では大雨の被害あり床上浸水などのニュースを見るにつけ自然災害の恐ろしさを感じる。6:30起床。我が仔と散歩。公園で散歩中だった左官屋の会長に漸くお礼が云えた。最近、戯れにハウスメーカーに同じリフォーム工事を頼んだら7倍の見積りが出てきた。犬の散歩仲間、ご近所とはいえ破格の代金だった。午前中は仕事をそっちのけにしてハゼ料理に勤しむ。色々と悩んだが、一番大量消費できて失敗のないさつま揚げを作ることにした。頭とヒレと内臓を取った200尾の小ハゼをまな板で叩いてすり鉢へ。長いも、卵白、生姜、片栗粉、塩、砂糖、みりん、日本酒、醤油を加えてひたすら擦る。別に人参、グリーンピース、椎茸、長ネギ、牛蒡、ニラを刻んで合わせる。大葉を乗せて油で揚げる。500グラムの魚のすり身で大ぶりな小判型で10個ほどが出来た。早速、お隣さんへおすそ分け。頭で取った出汁に根野菜のみそ汁も作る。豪華な昼食を摂って大満足。これは新橋あたりの大衆割烹で1,200円は取れると思ふ。午後は襖の張替え業者が納品にやってきた。和室のリフォームもこれで完了。あとは気になるトイレの修繕か・・・。

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尾張(B級)グルメ考

2022-06-22 20:19:48 | グルメ
6/22(水)曇り時々小雨
5:45起床。前夜不快な事件あり寝覚めが悪い。それでも出勤日ゆえ泣き出しそうな曇天の空を見上げて駅へ向かう。7:15奉公作到着。かつての同僚が今週末で退職するとのことで軽い挨拶。13:00蕎麦屋で毎度の遅めの定番昼食。午後は今週末に予定している名古屋小旅行の帯同者へ、当地の名物料理の紹介文をラインに流す。以下引用。****三英傑を輩出した尾張名古屋(中京地区)には独特の食文化あり。同地域で頻繁に使われる表現に[おねうち]がある。関東で使われる値打ちモノ、とは微妙に違うニュアンスを醸し出す。食い物に限定すれば、安くて、量があって、更には美味い(濃い)と三拍子そろっていないとイケないようである。良く云えば質素倹約、悪く云うと吝嗇(ケチ)な県民性が生んだ言葉だと思う。・・・で、あるから当地のグルメ(特にB級)は、味のシッカリしたメリハリの利いた料理が多い。さて我らが中京滞在は長くとも2泊3日、朝昼晩におやつの間食を加えても10食程度。朝からヘビーメニューは非現実的で空腹は最大の御馳走である。良く遊び腹を空かせて臨みたい。以下、どのガイドブックにも掲載されている料理に蘊蓄を傾け品評してみたい。
・ひつまぶし(ウナギ)
関東は蒸してから焼くが、中京圏は関西風に直火でこんがり。
お櫃に飯と細かく切ったかば焼きを盛る。
1.まずはそのまま 
2.ねぎやきざみ海苔、わさびなど薬味をかけて
3.最後にだし汁をかけて茶漬け風に
味は首都圏の老舗で上うな重(5千円以上)に比較すれば遜色ありだが茶碗3杯で満腹になって舌代3千円台は[おねうち]である。
名店[あつた蓬莱軒]ほか[備長]は市内に点在。
どこで食べても味と値段は似たり寄ったり。
鰻と云えば遠州浜松が有名だが、実は生産量日本一は愛知県三河一色である。
・味噌煮込みうどん(山本屋)
味噌煮込みうどんの代名詞のようになっている[山本屋]は大正時代の創業。
初体験者には腰のあるというより硬い紐皮には驚くと思う。
敷居の高い老舗らしく大した具も入っていないうどん1杯に千円と高額。
但し、その吟味された素材と奥行きのある味噌味は滋味深い。
ザッツ八丁味噌が堪能できる。
分家や同業店もあり、柔らかい麺やトッピングも選べるが、スタンダードを知りたいのなら外せませんな。
・手羽先(世界の山ちゃん、風来坊)
所謂飲み屋でのつまみで食事のメインディッシュにはならない。
味付はスパイシー。まぁ、ビールのお供、酒のアテにはベストパートナー。
名古屋コーチンは全国区の鶏ブランドであるが、高級鶏料理の老舗も幾つかある。≪宮鍵≫など、その手の名店は予約が必須なので今回は見送りか。
・あんかけスパゲッティ(ヨコイ)
名古屋B級グルメのエース格。
最近は関東でも食べられるが、名物は現地で食べたいものである。
極太面を≪油≫で揚げてトマトベースの餡に癖になる香辛料の味付けは唯一無二。普通盛りでも300gのボリュームはまさに食べ盛りの若者向き。
トッピングも個性的で初体験時には[なんじゃこれ]と思ったが、あのソースには不思議な中毒性あり。
・味噌カツ(矢場とん)
固有名詞が一般名詞化しつつある味噌カツ専門店。
そのブランド名は創設時の所在地・矢場町から。現在の≪大須≫にあたるその周辺は、中部地方の若者文化の先端を行く地域でもある。大須観音やアーケード商店街には雑多な店舗が居並び観光名所としても名高い。
・台湾ラーメン(味仙)
これも名古屋めしを代表する旨辛ブランド。創業は1960年。
現在、名古屋市内に複数店舗を展開するが、兄弟姉妹の暖簾分けで味も微妙に違う。ラーメンばかりがクローズアップされているが、青菜炒めやアサリ・シジミ・牡蠣の料理もパンチがあって美味。
・コメダ珈琲
発祥の地で味わう小倉トーストの味は格別。
コメダばかりでなく、名古屋を中心に中京地区は≪普通≫の喫茶店で供される過剰サービスは是非体験して頂きたい。モーニングサービスや茶請けの豆菓子、鉄板ナポリタンなどは土産話にはなります。
・ラーメン(寿がきや)
創業から75年、300店舗近くを展開して中京圏の若人たちのソウルフードである。その店舗でも部活帰りの学生がラーメンとソフトクリームを平らげている。あまりお上品とは云えない味付けが如何にもジャンクで名古屋的であるが、これも中毒性がある。
・きしめん
蕎麦もうどんもあるが、やはり尾張に参じたら一度は食しても良いかも。
食わせるところは幾らでもあるが、新幹線ホームの立食いが一番うまい!と云う人は意外と多い。
運営している≪住よし≫の特徴は何と云ってもキチンと取った出汁(ムロアジトとソウダカツオ)と冷凍ではあるが弾力のある麺とのコラボだろう。
・天むす
名古屋めしの代表格ではあるが、発祥は三重県津市。
それほど騒がれるほどのシロモノか?とは、思うがファンは多いようですな。
まぁ何処でも売っているのでお土産にどうぞ。冷めてもそれなりに美味い。≪千寿≫が本家のブランド。
・お土産編
坂角(エビ煎餅)、ういろう、納谷橋饅頭、守口漬(奈良漬)、などなど・・う~ん、決定打がないですねぇ。
わたくしは伊勢の名物≪赤福≫を定番にしております。(笑)***以下略


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御岳友反省会

2022-06-04 00:23:01 | グルメ
6/3(金)晴れ時々曇り一時雷雨
8:00起床。我が仔と散歩、朝食、形ばかりの仕事。亡き友人の一周忌に送ったお花のお返しに未亡人から手書きの手紙とコーヒーの詰め合わせが送られてきた。早速テイスティングしてお礼のメールを打つ。他に月末の小旅行の計画を仲間とライン協議。午後から断続的に雷雨あり。合間を縫って我が仔と散歩。夕刻、地下鉄で新宿まで、更には徒歩で新大久保を目指す。時間調整して18:30集合場所のネパール料理店に到着。山仲間6名で先日のお疲れ反省会。2時間歓談して大いに盛り上がる。アラカルトと定番のカレー料理を多数頼むも味はいまひとつ。おひとり様3千円と料金の安さが取り柄か。2次会は並びの純喫茶。そこでも話題に事欠くことなく駄弁って22:00お開き。東新宿から地下鉄に乗って22:40自宅着。
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