シャンソン歌手

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シャンソン歌手リリ・レイLILI LEY お盆休み気分 美味しく楽しく食べて飲む 暑い夏

2019年08月14日 01時09分06秒 | Weblog
先週金曜日は 少し張り切って 料理をクリエイトしようと
表参道の 紀伊国屋に お魚やお肉 フランスパンを 調達に行き
ぐるぐるー散歩して
懐かしい 40年ぶりに だるまや という
和風手打ちうどんとか 惣菜のお店に行きました。

フランス人家族が 英語メニューに苦しんでいたので
おせっかいかなぁーと 思いながら
要望を伺って レストランの人に伝えたら
とても 喜んでくれました。
パリからバカンスで10日間の旅だとか・・
両親と娘
娘が20才位と パパママ
娘だけ ベジタリアンで 肉と魚がダメだそうで
特別な 炒めご飯を作っていただけるように
頼みました。

街は どこもかしこも 外国から旅行客が一杯です。
東京の暑さは 強烈なので
外国の方々 特に 欧州の女性は 半裸体みたいに
海辺のリゾート地に居るようなファッションです。

私と同じ年位の女性も 半裸体。
私は いくら何でも 都心では もろ肌だせないわぁー
外は夜でも むしむし
紀伊国屋スーパーの中やレストランは 寒すぎ・・

土曜日は 楽しんで
今夏 三度目の 桃のスープ
ペンネの夏野菜サラダ風
天然真鯛のカルパッチョ風サラダ
鰆のフライと 自家製マヨネーズソース
和牛のロースト冷製 山葵添え
短角牛と ニンジンジャガイモの煮物

日曜日は夜
渋谷と神泉の間にある ポルトガル料理店 マニュエル
白ワインも素晴らしく サラダ風の 前菜は 酸味の味つけが良かったです。
太刀魚とバナナ キャラメリゼしてあるのソテー料理が 美味しかったです。
ポルトガル料理は 初めてですが
なかなか さっぱりして 美味しいですね。
デザート 
ナスのプリン ナタというタルト

月曜日は
夜 ぴーちゃんと レッスンの後 ダイタリアへ行きました。
混んでいましたけれど カウンターに座れました。
ザリガニの生パスタ 夏黒トリュフのペンネ
サラダ 
ワカサギフライ 葡萄を食べて育った牛のロースト
白ワインと 赤ワイン 
お腹が ぽんぽこでした。

毎夜 栄養付けて 現世の幸せを謳歌しています。
父も母もレストランでも 自宅でも
美味しいものを 食べるのが大好きな人たちでした。
なので 私も妹も
高度成長時期の東京の生活を満喫させていただけて
感謝しています。

そして
妹も私も いつのまにか 
人生の楽しみは 美味しいものを食べる時・・・みたいに
なってしまいました。 

さすがに 火曜日は 質素に 自炊。
キュウリと 卵のサンドイッチと サラダ 
凍らせた桃と牛乳の自家製コンポート アイスクリーム添え

肉無し魚無しでしたので

これから 牛肉のシチューを作成します。

先週発見した 陶器の店は
三茶通りに近い隠れ家風
テラスで かき氷が食べられます。


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