シャンソン歌手

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シャンソン歌手リリ・レイ LILI LEY 歌手の趣味 手料理宴会

2013年12月02日 05時05分14秒 | Weblog
シャンソン歌手リリ・レイ LILI LEY 歌手の趣味 手料理宴会



久しぶりに 料理を沢山作れて 楽しい深夜の数日間でした。

シャンソンに限らず 歌曲や オペラのアリアなどの勉強は
とても 完成までに時間が掛かりますし
ある意味 一生涯 同じ歌を 満足いくようには
歌えないまま 自分の納得もいかないうちに
天国へ・・・・てな 感じがしています。

でも 料理は それ程は時間が掛からない。
でも 今回は 手間暇かける作品を選んでみました。

料理は お店屋さんの経営者の時は 
板前さんや 職人さんのプロが
銀座に相応しい 技術で 対応していてくれたので
親戚や知人  友達 業者さんなどの 皆さんを
お店にご招待していたので
自宅へお呼びすることは
少なかったようにも思います。

私の歴史では
お店を経営していなかった 歌手と先生業だけで
暮らしていた時は ある程度 時間もあり
いつも 沢山の方々を 自宅に呼び
宴会ばかりしていたものです。

今また 歌手と先生だけの仕事に戻れて
宴会開催は 趣味で ちょっと特技です。

今宵は 長年にわたり 沢山の花々を 
10日ごとに 市場から届けてくださる鈴村家の
パパと ママに感謝してご招待させていただき いらしていただき
そこに
頼もしい 温泉の友 シャンソン聞き手のプロ マダムルノアールにも 
参加して頂き
和食宴会にいたしました。

趣味でも 練習しないと 腕が落ちるので
時々 宴会料理は やらないと・・・
でも お客様料理は 素材と 盛り付け演出に凝れるので 嬉しい。
日常食の作成とは別な感性で 舞台クリエイトみたいな幸福感です。

イカの塩辛は 三日目の本日 最高に美味しく出来上がり
牡蠣のオイル漬けも なかなか美味
六時間出汁で 煮込んだ和風 ロールキャベツ ホースラディッシュの
薬味で 
鴨の治部煮も 良くできたように思います。
マダムの大好物 アワビの煮貝は 山梨の みな与 が
一番の老舗で 国産近海もの しか取り扱わないと・・
その会話を
思いだし チェーン展開していないので
インターネットで 検索して 注文しておきました。

天然鯛は 日高昆布で こぶ〆して 天然わさびを擦り
まあまあ かなー

蒸かして丁寧に作ったポテトサラダ
評判の良いコールスローも 用意 
他にスペイン風のトマト煮込みも。
二十人分くらい出来ちゃったので
皆さんに お持ち帰りして頂きました。

それに マダムが 丸の内の 銀座寿司孝 の
高級品を八人前持参してくださり
ピーパパのドンペリ二ヨン シャンパン まるごと誕生日ホールケーキ
沢山召し上がれる ロールスルイス並みの 胃袋が欲しい・・・

お腹が苦しくて・・・今も まだ 寝れない程 ポン凹

デザートは マロングラッセのアイスクリームと スイートポテト。


趣味の世界では 楽しめるから お料理は 召し上がってくださる方
が グルメだと 緊張するけれど
ありがたい 楽しい趣味の ひと時です。
感謝の 歌手の趣味満喫の夜でした。
ありがとうございます。