おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ニラを生で

2018-05-15 | my料理

ニラ生産者さんから新鮮なニラを届けていただきました。

ぜひ生で、とのこと。以前から生で食べていましたが、ブログに書くのは初めてです。

刻んだニラに、マヨネーズとお醤油をそれぞれ少量ずつ。

素材の甘みという言葉を最近よく聞きますが、まさにその通りです。

他には、にらたまや細かく刻んで味噌汁で。ニラで元気になる気がします。

 標高1200メートルの北尾根高原、今日の午後です。ソフトクリームを食べました。

雪の山と、新緑が何とも言えず、きれいです。八方尾根の一部です。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お豆で | トップ | 真鯛の昆布締め »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マヨネーズが合いますね (りんごのほっぺ)
2018-05-16 13:50:27
畑のニラを採ってきて、マヨネーズ+醤油で食べてみました。
もう少し硬かったので、いったん全部刈り取っておきました。
しばらくすれば、新しい葉が伸びてきます。
そうすれば柔らかい葉が食べられると思います。

マヨネーズが意外と合いますね。
りんごのほっぺさんへ (tsubasa)
2018-05-16 20:30:09
マヨネーズたっぷりって好きではないので、ほんの少しだけです。
次に伸びるのが楽しみですね。

今日カッコウの声を聞きました。カッコウが鳴いたら豆を蒔く時期と教えられています。
そろそろ枝豆の1回目が蒔き時のようです。
北尾根高原 (yuto)
2018-05-19 00:12:19
スイスアルプスを思わせるような素敵な場所ですね!

今年は唐松に行かれませんでした。
来年はどうなりますか・・・。
yutoさんへ (tsubasa)
2018-05-19 09:07:58
標高は1200メートルなので、暑い時期は暑いですが、下よりは爽やか。
リフト1本で、気軽に行けるのがいいです。
昨秋は、リフトの下に子供のカモシカがいました。
北アルプスにぜひまたおいでくださいね!

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事