おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

タマネギのお醤油漬け

2018-11-15 | my料理

先日、出かけた先で食べた、小鉢類ブッフェにあったものを真似してみました。

簡単に作りました。タマネギを縦半分・横半分に切り、それを四等分。

ビニール袋に入れ、醤油・少しの砂糖・根昆布酢醤油で味付け。2時間ほどで食べました。

先日のはもう少し甘かったですが、それよりずっと薄味にしました。白ごまも加えて。

大量には食べられませんが、しゃきしゃきとおいしいです。

 

少し前にテレビで、1日にタマネギ200グラムを一週間食べたら、血管年齢が若くなった、というのを観ました。

大きめの中玉1個が200グラムくらいです。

外出の予定などあり、一週間は続けられませんでしたが、夜スープに煮ておいて、朝食に食べるのが、私には一番良い方法かと思いました。

朝はパンなので、タマネギ多目、スープ少なめでおいしく食べました。

そのほかにも、いろいろ工夫してみたいです。タマネギ買い込みましたので(笑)。

コメント