吉野どり風コンソメスープ ( 4人分 ) 48 kcal
材 料 分 量
鶏ささみ 2本
白ワイン 小さじ2
塩 少々
片栗粉 大さじ1・1/2
a)
水 3カップ
固形コンソメ 2個
人参 40g
玉ねぎ 30g
オクラ 1本
塩・コショウ 各少々
作 り 方
1、鶏ささみは筋を取り、1本が4~6等分になるように斜め切りにし、白ワインと塩をまぶして10分おき、ペーパータオルでよく水気を取り片栗粉をまぶして麺棒でたたいて伸ばす。熱湯の中でよく加熱し、水にとって冷まして水を切る。
2、人参は半月又は銀杏に切り、玉ねぎは薄切りおくらは2㎜厚さの小口切りにする。
3、鍋に水、固形コンソメ・人参・玉ねぎを加えて加熱し、野菜が柔らかくなったら不足する塩・コショウを加えて調味する。
4、盛りつけの器に鶏ささみとオクラを入れ、熱い汁を注ぐ。