サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

どら焼き

2014-01-17 14:42:36 | Weblog


どら焼き ( 12個分 ) 1個分 178 kcal 

材 料       分 量

栗あん 
 栗の甘露煮     5粒
 ゆであずき     220g
卵(M )         3個
砂糖          90g
蜂蜜         大さじ3
水           80㏄
薄力粉        180g
ベーキングパウダー  小さじ2
サラダ油       適宜

作 り 方

1、鍋にゆであずきを入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱し、3~4分煮て鍋底が見える硬さになったら栗の甘露煮を刻んで入れ、ひと混ぜしてバットに広げて冷ます。ホットプレートを140℃に加熱する。

2、ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。はちみつを加えて軽く混ぜ、水を加えて混ぜる。その中へ薄力粉にベーキングパウダーを入れたものを万能こしきでふるい入れ、ヘラで切るようによく混ぜ合わせる。

3、予熱できたホットプレートにサラダ油を薄く塗る。生地をお玉に半分ずつすくって円形に広げる。表面にぽつぽつ空洞ができたら裏返し、30秒位焼いたら取り出す。タッパーに入れるか、ラップをかける。

4、栗あんをのせ2枚を重ねて縁を指先でつまんで閉じる。

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