どら焼き ( 12個分 ) 1個分 178 kcal
材 料 分 量
栗あん
栗の甘露煮 5粒
ゆであずき 220g
卵(M ) 3個
砂糖 90g
蜂蜜 大さじ3
水 80㏄
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ2
サラダ油 適宜
作 り 方
1、鍋にゆであずきを入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱し、3~4分煮て鍋底が見える硬さになったら栗の甘露煮を刻んで入れ、ひと混ぜしてバットに広げて冷ます。ホットプレートを140℃に加熱する。
2、ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。はちみつを加えて軽く混ぜ、水を加えて混ぜる。その中へ薄力粉にベーキングパウダーを入れたものを万能こしきでふるい入れ、ヘラで切るようによく混ぜ合わせる。
3、予熱できたホットプレートにサラダ油を薄く塗る。生地をお玉に半分ずつすくって円形に広げる。表面にぽつぽつ空洞ができたら裏返し、30秒位焼いたら取り出す。タッパーに入れるか、ラップをかける。
4、栗あんをのせ2枚を重ねて縁を指先でつまんで閉じる。