千葉県では猛烈な台風のため、電気や水道の回復が大変遅れ、正常な日常になかなか戻られない方も多いと思います。一日も早く復帰していただきたいと思います。
やっと暑かった夏が退き、涼しい風の秋になりました。秋らしいものと思い、今回は舞茸の炊き込みご飯を致しました。炊き込みご飯には鶏肉がよく使われますが、今回はツナ缶を使って試作したところ、魚の匂いもなく美味しい味に仕上がりました。ツナ缶でもシーチキンの缶詰でも宜しいです。油漬けを使いますが、油揚げを使用しないかわりに適当な脂分をとして使いました。材料の準備もあっという間に出来ますので、是非お試し下さい。
かきたま汁も色々致しましたが、今回はみょうがと木綿豆腐で作りました。爽やかな味と香りが炊き込みご飯によく合います。
南蛮漬けも何度か致しましたが、今回は油で揚げないものにしてみました。鯖の皮が嫌いな方も多いと思いますが、こんがり焼いて南蛮酢に漬けると甘酸っぱい味で、余り皮が気にならなくなるようです。今回の野菜は、人参・たまねぎ・生姜を入れましたが、その他きゅうりやみょうがなどを入れていただいても宜しいと思います。
デザートはこの献立には合わないのですが、秋になり、りんごが出てきましたので、りんごのチーズタルトを致しました。このタルトは、りんごの扱いも簡単で、フードプロセッサーで生地を作りますので作業も簡単で時間を取りません。焼き上がったタルトは、ある程度冷めると取り出しがスムーズにいきますのでご心配無く。初心者でもきれいに上手に出来ます。今回作られた方もお店に出せる位に上手に出来ました。
手順を考えていただくと、ご飯が出来るまでにすべて出来上がります。試食された方も、美味しく出来て、しかも時間があまりかからなくてうれしいと喜ばれました。
秋は、馬肥ゆる秋と言われますが、皆様秋の美味しい物を沢山召し上がって、お元気でご活躍下さい。