サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

秋風の中で

2019-09-29 14:59:25 | Weblog
 

 千葉県では猛烈な台風のため、電気や水道の回復が大変遅れ、正常な日常になかなか戻られない方も多いと思います。一日も早く復帰していただきたいと思います。
 やっと暑かった夏が退き、涼しい風の秋になりました。秋らしいものと思い、今回は舞茸の炊き込みご飯を致しました。炊き込みご飯には鶏肉がよく使われますが、今回はツナ缶を使って試作したところ、魚の匂いもなく美味しい味に仕上がりました。ツナ缶でもシーチキンの缶詰でも宜しいです。油漬けを使いますが、油揚げを使用しないかわりに適当な脂分をとして使いました。材料の準備もあっという間に出来ますので、是非お試し下さい。
 かきたま汁も色々致しましたが、今回はみょうがと木綿豆腐で作りました。爽やかな味と香りが炊き込みご飯によく合います。
 南蛮漬けも何度か致しましたが、今回は油で揚げないものにしてみました。鯖の皮が嫌いな方も多いと思いますが、こんがり焼いて南蛮酢に漬けると甘酸っぱい味で、余り皮が気にならなくなるようです。今回の野菜は、人参・たまねぎ・生姜を入れましたが、その他きゅうりやみょうがなどを入れていただいても宜しいと思います。
 デザートはこの献立には合わないのですが、秋になり、りんごが出てきましたので、りんごのチーズタルトを致しました。このタルトは、りんごの扱いも簡単で、フードプロセッサーで生地を作りますので作業も簡単で時間を取りません。焼き上がったタルトは、ある程度冷めると取り出しがスムーズにいきますのでご心配無く。初心者でもきれいに上手に出来ます。今回作られた方もお店に出せる位に上手に出来ました。
 手順を考えていただくと、ご飯が出来るまでにすべて出来上がります。試食された方も、美味しく出来て、しかも時間があまりかからなくてうれしいと喜ばれました。
 秋は、馬肥ゆる秋と言われますが、皆様秋の美味しい物を沢山召し上がって、お元気でご活躍下さい。

舞茸とツナの炊き込みご飯

2019-09-29 14:50:10 | Weblog


舞茸とツナの炊き込みご飯 ( 4人分 ) 373 kcal 

材 料      分 量

米         2合
舞茸        150g
ツナ油入りフレーク 1缶
人参        40g
水煮大豆      40g
むき枝豆      40g
a)
酒・醤油    各大さじ2

作 り 方

1、米を研ぎ、ザルに上げて30分おく。

2、舞茸はほぐす。ツナ缶を開け、ザルに入れて汁を切る。人参は2mm厚さの半月又は銀杏に切る。

3、炊飯器の内釜に米を入れ、ツナの汁とa) の酒・醤油を加え2合の目盛りまで水を入れる。米の上にツナフレーク・人参・水煮大豆・むき枝豆を入れ、最後にほぐした舞茸をのせて普通に炊き上げる。炊き上がったら5分蒸らし、良くかき回してスイッチを切り器に盛り分ける。


寒天入り みょうがと豆腐のかきたま汁

2019-09-29 14:46:59 | Weblog


寒天入り みょうがと豆腐のかきたま汁 ( 4人分 ) 78 kcal

材 料    分 量

角寒天     1/4本
みょうが    50g
木綿豆腐    150g

卵       2個
塩      小さじ1/2
水       大さじ1

出し汁    4カップ
醤油・塩   各小さじ1
片栗粉    小さじ4
水      120㏄

青ゆずの皮又は紫蘇の実  少々

作 り 方

1、角寒天は15分水に浸けて戻し、ギュッと絞りほぐす。

2、みょうがは2mm厚さに長く刻み、木綿豆腐は1㎝角くらいの大きさに切る。

3、卵をよく溶き塩と水を加えてよく混ぜる。鍋にだし汁とみょうがを入れて熱し、沸騰したら火を弱めそのまま1分加熱する。醤油と塩で味を付けてその中へ片栗粉の水溶きを加え混ぜて卵液を流し、豆腐・寒天を加えて沸騰させて火から下ろし1分蒸らす。

4、豆腐を崩さないように器に盛り、青ゆずの皮の千切りや紫蘇の実を添える。


焼き鯖のマリネ

2019-09-29 14:44:07 | Weblog


焼き鯖のマリネ ( 2人分 ) 211 kcal

 材 料     分 量

塩鯖の半身        1枚
人参         50g
玉ねぎ        60g
生姜         10g 
a)
 酢        大さじ1
 オリーブ油    大さじ1
 醤油       大さじ1/2
 砂糖       小さじ1
 おろしにんにく  小さじ1/2

作 り 方

1、人参は4㎝長さの千切り、玉ねぎは薄切り、生姜は皮付きのまま千切りにする。 

2、塩鯖を魚焼きグリルでこんがりと焼き、6切れにする。

3、ボウルに全てを合わせ混ぜ、冷蔵庫に入れて味をなじませて器に盛る。


りんごのチーズタルト

2019-09-29 14:38:48 | Weblog


りんごのチーズタルト ( 18㎝のタルト型1台分 ) 1/6切れ 194 kcal

材 料      分 量

生地
 クリームチーズ  30g
 菜種油      30g
 卵        1個半
 砂糖       60g
 薄力粉      60g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2

りんごの甘煮
 紅玉        1個
 グラニュー糖  大さじ1
 シナモン    適宜
 水       大さじ1
杏子ジャム    大さじ1・1/2

作 り 方

1、タルト型の底に分量外の菜種油を塗り、オーブンペーパーを貼り付ける。クリームチーズを室温で柔らかくする。

2、りんごの皮をむき、6等分に切りって芯を取り耐熱容器に入れる。その上からグラニュー糖・シナモンを振り入れた水をかけ、ラップまたは蓋をして600wの電子レンジに2分かけて取り出して冷ます。

3、フードプロセッサーにクリームチーズ・菜種油・卵・砂糖を加えて攪拌し、最後に薄力粉にベーキングパウダーを入れてふるったものを入れてさっと混ぜる。

4、タルト型に生地を流し入れ、りんごを放射状に並べ170℃に予熱されたオーブンで、30~35分焼く。取り出してやや冷めてから型から取り出し網の上に置く。表面に杏子ジャムを小さじ1位のお湯で溶きのばし、きれいに塗る。