サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

大震災から1年になります

2012-03-11 16:11:06 | Weblog
 あの大震災からあっという間に1年になりました。各地の復興がなかな進んでいない様子を知るたびに、何とかならないかと思われる方も多いのではないでしょうか。一日も早く復興され、皆さんが安心して生活出来ますよう願わずにはいられません。
 今回の実習は、少し春らしくなると思い、春をイメージした献立に致しました。
主食は春野菜のパスタです。時間も短時間で出来、サッパリした味に仕上がります。野菜はこれでなければならないというものではありません。お手元にあるお野菜を上手にお使い下さい。
 スープは大根と鶏の手羽肉を使ったスープです。手羽肉にはコラーゲンがたっぷりありうれしい食材です。出しもよく出て肉もやわらかく食べる事が出来ます。
 サラダは野菜サラダにしようと思い、バーニャカウダにしました。スティク野菜だけでは寂しいので、電子レンジで蒸したじゃがいもと鶏のささみの蒸し物も付け加えました。このソースはとても美味しいソースで、サラダの他、パンに付けたりパスタのソースにも使えるものですので、色々試していただくとよろしいと思います。
 デザートはマーブルチョコレートのレアチーズケーキです。白の生地とチョコレートを混ぜた茶色の生地を交互に少し混ぜながら流すもので、暖かなお部屋で作っていただくと絶対失敗しませんが、寒いお部屋では、流している最中に生地が冷えてしまってさらさらいかず固まってしまうようになるため、きれいに出来ません。
 寒さの中での春向きの献立でしたが、教室の皆さんがとても喜んで下さいました。レアチーズが固まるまで1時間半位かかりますが、それ以外のものは手軽に出来ますので、是非お試し下さい。
 次回はご飯になります。皆様くれぐれもお体を大切にお過ごし下さい。

春野菜のパスタ

2012-03-11 15:59:25 | Weblog


春野菜のパスタ ( 2人分 ) 532 kcal 

       
材 料       分 量

パスタ        160g
菜の花         2本( 40g )
スナップえんどう  10個
アスパラガス     2本
ゆで竹の子     100g
ベーコン        2枚
ニンニク       1/2片
赤唐辛子       1本
オリーブ油     大さじ2
塩・コショウ     各少々
パセリ        適宜
パルメザンチーズ  適宜

作 り 方

1、 菜の花と筋を取ったスナップえんどうを塩茹でにし、冷水にとり水気を切る。菜の花は4cm長さに切る。アスパラガスは根元から5cm位の部分の皮を取ってから、ラップに包み600wの電子レンジに1分10秒かけ、取り出して冷水で洗い4等分する。ゆで竹の子は薄切りにする。ベーコンは2㎝幅に切り、にんにく・種を取った赤唐辛子・パセリはみじん切りにする。

2、 スパゲティを茹でる電子レンジ用の容器にスパゲティと分量の水を注ぎ、塩を小さじ1・1/2を加えて好みの茹で具合になるまで電子レンジで加熱し、茹で上がったものをパスタと汁に分ける。

3、 フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたニンニクと赤唐辛子を入れ、弱火にかけながら香りが立つまで炒め、火を中火にしてベーコンを入れサッと炒め、野菜を全部入れて炒め合わせ、パスタの茹で汁を大さじ2加えて1分煮込む。

4、 その中へパスタとパスタの茹で汁を大さじ2加え、あおるように炒め材料をよくなじませる。不足する塩・コショウを加え味を調える。器に盛りパセリのみじん切り・パルメザンチーズをふりかける。

大根と鶏手羽肉のスープ

2012-03-11 15:54:22 | Weblog


大根と鶏手羽肉のスープ ( 4人分 ) 80 kcal

材 料        分 量

大根          5cm
鶏手羽先       4本
エリンギ        70g
水          5カップ
コンソメスープの素  1個
白ワイン       大さじ1
ロリエ          1枚
塩         小さじ1・1/2

塩・コショウ    各少々
生姜        1片  

作 り 方

1、 手羽先はきれいに洗って関節から二つ切りにし、骨に沿って切り込みを入れる。

2、 大根は皮をむき、対角線上に包丁を入れ4~6等分に切る。5mm厚さに切り揃える。エリンギは薄切りにする。生姜は皮をむき、千切りにする。

3、 鍋に材料を全部入れて火にかけ、浮いてくるアクを取りながら弱火でことこと煮込む。最後に不足する塩・コショウを加え味を調え、器に盛り生姜の千切りを添える。
 

鶏と野菜のバーニャカウダ

2012-03-11 15:46:56 | Weblog


鶏と野菜のバーニャカウダ ( 2人分 ) 332 kcal

材 料        分 量

鶏ささ身       1本
塩・コショウ     各少々
白ワイン       小さじ1

じゃがいも     小2個
きゅうり       25g
人参         20g
セロリ        20g
アスパラガス    2本

ソース 
 オリーブ油     大さじ2
 おろしにんにく   1片 
 アンチョビーペースト  5g 
 生クリーム     50㏄

作 り 方

1、 鶏ささ身に塩・コショウをまぶし、白ワイン小さじ1に浸し10分おいてから、600Wの電子レンジに1分40秒かける。1本を斜めに4等分する。

2、 じゃがいもは600Wの電子レンジに5分かけ、加熱の状態を確認して更に1~2分加熱し、皮をむき半分に切る。きゅうり、人参・セロリを適当なステック状に切る。アスパラガスは根元から5cm位皮を取ってから3等分し、少量のサラダ油を加え熱したフライパンに入れ、適度に焦げ目がつく位まで加熱する。器に1、2をきれいに盛りつける。

3、バーニャカウダのソースを作る。
鍋にオリーブ油とアンチョビーペースト、おろしにんにくを加えて、中火にかける。
沸騰したら火から下ろし生クリームを加える。分離しないよう手早くかき混ぜ、き
れいに混ざり合うまで中火にかける。熱いソースに材料を付けて食べる。

マーブルチョコレートのレアチーズケーキ

2012-03-11 15:37:30 | Weblog


マーブルチョコレートのレアチーズケーキ ( 18cmの丸型1台分 ) 1/8切れ351 kcal

材 料        分 量

グラハムクラッカー又はビスケット  90g
無塩バター      40g

粉ゼラチン    大さじ1 ( 8g)
水           50cc

クリームチーズ   250g
チョコレート      40g
生クリーム      150㏄
砂糖          50g
レモン汁       大さじ1
プレーンヨーグルト  50g

作 り 方

1、 ケーキ型の底に分量外のバターを塗り、丸く切ったクッキングペーパーを敷く。大きく砕いたグラハムクラッカーと600wで30秒かけて柔らかくした無塩バターをフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで撹拌し、ラップを使いケーキ型の底にしっかり敷き込む。

2、 粉ゼラチンを水に振り入れて15分ふやかし600wの電子レンジに30秒かけて溶かす。クリームチーズは大きく切り分けて耐熱ボウルに入れる。チョコレートを刻み器に入れ、55~60℃のおの中で溶かしておく。生クリームをとろとろする位まで泡立てて、冷蔵庫に入れる。

3、 材料を混ぜる。クリームチーズを600Wの電子レンジに30秒かけ柔らかくし、フードプロセッサーに入れ撹拌しクリーム状にする。続いて砂糖、ゼラチン、レモン汁、プレーンヨーグルト、生クリームの順に撹拌しながら加える。クリーム生地から200㏄を取り分け、チョコレートを加え混ぜ込む。

4、 型に2つの生地を交互に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まった型の外側に40℃位の温かい湯で絞った布を巻き、離れやすくなったところで静かに型から外す。