いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

塩こうじ鶏の丸焼きチキン・・・・(豪快!男の簡単レシピ)クリスマスにッ最適!

2013-12-15 16:33:03 | 食べるチャレンジ


今年も、やってきました男の丸焼きチキン!・・・・クリスマスには欠かせない1品・・・・

2013年今年は塩こうじ丸焼きチキンに挑戦!・・・
いつも、料理を作ってもらっているお父さん!・・・たまには家族を驚かせる料理を作ってみるのも家族から見直されるかも!

今回は、ニワトリ丸ごと1羽を使っての料理!・・・もう、恒例になりましたが、今年も焼いちゃいました!・・

毎年、いろんな味付けでのチャレンジ・・・・・今年はシオコウジ!・・・・
鶏の丸焼き・・・・以外と難しいイメージを想像されますが、以外と簡単、楽チン料理!・・・・
レンジで、長時間焼くだけ・・・・・料理の出来ない男の人でも作れるもんです・・・・


今回買ってきた鶏は、いつもより大きく、2キロサイズ!・・・・・(これしか無かった・・・・)


「塩こうじ、丸焼きチキンのレシピ!」・・・・

材料・・・・・・鶏の生・・・丸ごと1羽・・・

塩こうじ・・・・・・市販の物、別に、漬物用でもOK!

お酒・・・・・適量・・・・・・・

・・・・・・・・っと、たったこれだけ!・・・・・・・・





買って来た鶏・・・・・・・・最初にフォークで、鶏の皮の部分をグサグサ刺して、熱と味が通りやすくします・・・・
結構力は入りますが、背中もお腹も脇の下も・・・・・めいいっぱい穴を空けておくと良いでしょう・・・・!



そして、鶏のお腹を水と、お酒で、綺麗に洗います・・・・・・・
買って来た鶏でも、綺麗に洗ってある場合と、手抜きされた場合とありますので、お酒水で、綺麗に洗っておくと、臭みが無い
美味しいチキンが出来ます・・・・・・



そして、今回は、しおこうじ・・・・・・塩こうじは、200グラムパックの物で十分!・・・・・・
私は薄味のを作りかったので、100g・・・・・しっかりした味付けにしたかったら、200グラム使っても良いかと思います・・・



その塩こうじをそのままを鶏肉にすり込みます・・・・・よくマッサージしてあげてくださいね!
もちろん、お腹の中はしっかりと、塩こうじを!・・・



そして、ビニール袋に入れて、再びお酒と水を適量入れて・・・・・・お休みタイム・・・・・・
お休みタイムは、最低半日!・・・・・・一番いいのは1日冷蔵庫で水分補給するのが良いでしょう・・・・・
そうすれば、旨さもしみこんで、ジュージー感もupします・・・




そして、あとはs焼くだけ!・・・・・・・・我家の場合・・・・
600wのオーブンレンジで、
220度で、60分、次に鶏を裏返して180度で30分次に再び裏返して170度で、30分オーブンで、焼いちゃいます!・・・
・・


途中で鶏肉の背中部分だけが焦げてきますので、その時は、アルミホイルを背中の部分にかけてあげます・・・・

(鶏肉を裏返せない時は、そのままでもok!)・・・


オーブンに入れて、時間だけ正確に焼くだけの簡単料理!・・・・・・

味付けも、塩こうじ君が勝手に旨さをupしてくれます・・・・・・




あとは、野菜をひいて、パスタを湯がいておいて、その上に乗せるだけで、豪華料理に変身!

ちょっと、焦げ姿も美味しさup!

「簡単鶏の丸焼き」・・・・・しおこうじ焼きの完成~!・・・



「もう、自家製丸焼きチキンを知ってしまったら、冷たくて硬い」チキンなんて食べれない~!」一度知ったら、やみつきになる・・・・



皮はパリッと、アツアツホクホク!・・・・・肉の柔らかさは別格!・・・・・

しかも、鶏本来のウマウマジューシーが、口の中でこれが旨さだ!って教えてくれる・・・・・・




出来立てアツアツその場、だからこその、特別料理・・・・・・


チキンの下にあるパスタが、鶏の旨みジュースを吸い込んで、ウマウマパスタの1石2鳥!・・・・・・・

題名を変えれば、「鶏の丸焼きパスタ」かな?・・・・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


鶏の丸焼きチキンのお腹から、「ポロッ!」・・・・っと産まれてきた、焼き卵ちゃん!・・・

これには、息子達もビックリ!・・・・・・・




・・・・「実は、焼く前に生卵を密かに隠して入れておいたのです!」・・・・・・・



こんな楽しい企画も少し入れていくとおもしろいです!・・・・・・・・


鶏の丸焼きチキン!・・・・・・・・


初めて見るイメージは、鶏そのままの姿で女性の方は敬遠されるかと思いますが、
子供達の食べ物の自然の恵みを考えさせる勉強にもなるかと思います!

子供たちは、モンスターハンター気分か、パイレーツ・オブ・カリビアンの海賊気分か、
今のお父さんは、はじめ人間ギャートルズの気分になれるかも!・・・・・


鶏の丸焼きを作れるお父さんなんて、かっこいいですね!
簡単なので是非チャレンジしてみるのをオススメします!
何と言っても、アツアツの時は、メチャクチャ美味しいですよ!・・・・・





続きもあるよ!・・・・・チキンの残りで「フォカッチャチキンハンバーガーの作りかた」・・・←こちらから・・・

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (阪南市テクノ森田)
2013-12-15 18:36:36
これぞ男のワイルドな料理ですね

肉を喰らうって感じです

焼き卵は茶目っ気たっぷり、中身は半熟でしたか??
返信する
Unknown (いげのやま美化クラブ&みどりの会)
2013-12-15 20:18:11
阪南市テクノ森田 さん!
鶏の丸焼き・・・・一度作ってから、この美味しさのとりこになりました、焼き卵は、2時間という調理時間で、完全に固ゆで卵になっています

有難うございました!
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2013-12-16 09:25:45
おはようございます。

応援ぽちぽち
返信する
Unknown (さらさらぴこ(シオン・かれん))
2013-12-16 16:30:30
美味しそう!!!
やってみたいけど、やっぱり
鶏は大きめの方が美味しいでしょ?(^-^)
二人で一羽大きいのを…と思うと
なかなか腰がひけちゃいます。
返信する
Unknown (いげのやま美化クラブ&みどりの会)
2013-12-16 19:29:20
阪南市テクノ森田さん!
応援ポチポチ有難うございます!
私もポチポチしていますので!
返信する
Unknown (いげのやま美化クラブ&みどりの会)
2013-12-16 19:32:15
さらさらぴこ(シオン・かれん) さん!

鶏の丸焼きは小さい物でも出来ますよ~!
今回は、たまたま大きいのしかなかったので、
大きいのを作りましたが、小さい鶏でも同じ方法で作れます!是非チャレンジでも!・・・

有難うございました!
返信する
Unknown (にっしー)
2013-12-16 21:39:08
こんばんは(´∀`*)

男の丸焼き!? どんな料理なんだろう?? いげのやまさんが焼かれちゃうの?? そんなふうに読み進めていきました(笑)

・・・、

日本語って区切りを間違えると大変なことになりますね^^;

2014! 気がお早いですよw
返信する
Unknown (いげのやま美化クラブ&みどりの会)
2013-12-16 22:48:23
にっしー さん!

ご指摘有難うございます、「男の丸焼き」はご愛嬌で!・・・・・・疲れていたのか?飲みすぎて書いていたのか?・・・

2014年、もう私の頭の中は1年早すぎました!

2013年に修正しておきました、ご指摘有難うございました・・・・!
返信する
Unknown (石井)
2013-12-17 21:30:23
ウマウマですね。
ワイルドで美味しそうです。
返信する
Unknown (いげのやま美化クラブ&みどりの会)
2013-12-17 23:30:47
石井さん!

これ、本当に美味しいですよ~
オーブンレンジだけなので以外と簡単です、
いつかジェニーちゃんにも作って驚かせてあげてください!

有難うございました!
返信する

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