山上俊夫・日本と世界あちこち

大阪・日本・世界をきままに横断、食べもの・教育・文化・政治・歴史をふらふら渡りあるく・・・

こしあぶらの天ぷらはうまい

2017年05月03日 23時19分16秒 | Weblog
 昨日と今日、山菜のてんぷらをつくった。山菜の王様といわれる「タラの芽」と「こしあぶら」を買うことができた。山中で見つけた「ふきのとう」も加わった。これも季節の「アスパラガス」を入れて、てんぷら4点盛り。
 タラの芽よりもこしあぶらが香りが感じられて美味しい。ふきのとうは花が開いたようなのは味噌炒めにした。開いてないのを天ぷらにしたら、やはり適度に苦みがあって美味しい。この季節のアスパラガスは太くて歯ごたえがありいい。一番はこしあぶらだ。
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