春野菜のてんぷらをした。うど、ふきのとう、こごめ、しめじ、島らっきょう。
それぞれ春の味だったが、ふきのとうは苦味が例年に比べて弱かった。苦味を抑えるために蕾のがくを広げて揚げる。ところが苦味が弱すぎる。もしかして促成栽培ハウスものかも。だとしたらすこしがっかりだ。何でもかんでもハウスものばかり、さらに水耕栽培ものになると自然のえぐみがなくなってしまう。
島らっきょうは沖縄産。生のまま味噌をつけて食べるとうまいが、何年か前、たくさん食べ過ぎて熱がでてしまった。それほど強い野菜だ。薄めの衣をつけてさっと天ぷらにするとすごくいい。春野菜のなかでは土の味を一番感じだのが島らっきょうだった。
それぞれ春の味だったが、ふきのとうは苦味が例年に比べて弱かった。苦味を抑えるために蕾のがくを広げて揚げる。ところが苦味が弱すぎる。もしかして促成栽培ハウスものかも。だとしたらすこしがっかりだ。何でもかんでもハウスものばかり、さらに水耕栽培ものになると自然のえぐみがなくなってしまう。
島らっきょうは沖縄産。生のまま味噌をつけて食べるとうまいが、何年か前、たくさん食べ過ぎて熱がでてしまった。それほど強い野菜だ。薄めの衣をつけてさっと天ぷらにするとすごくいい。春野菜のなかでは土の味を一番感じだのが島らっきょうだった。
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