山上俊夫・日本と世界あちこち

大阪・日本・世界をきままに横断、食べもの・教育・文化・政治・歴史をふらふら渡りあるく・・・

春野菜のてんぷら

2014年03月10日 17時15分40秒 | Weblog
 春野菜のてんぷらをした。うど、ふきのとう、こごめ、しめじ、島らっきょう。
 それぞれ春の味だったが、ふきのとうは苦味が例年に比べて弱かった。苦味を抑えるために蕾のがくを広げて揚げる。ところが苦味が弱すぎる。もしかして促成栽培ハウスものかも。だとしたらすこしがっかりだ。何でもかんでもハウスものばかり、さらに水耕栽培ものになると自然のえぐみがなくなってしまう。
 島らっきょうは沖縄産。生のまま味噌をつけて食べるとうまいが、何年か前、たくさん食べ過ぎて熱がでてしまった。それほど強い野菜だ。薄めの衣をつけてさっと天ぷらにするとすごくいい。春野菜のなかでは土の味を一番感じだのが島らっきょうだった。
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