卵白活用作戦第2弾!!
ウ゛ィジタンディーヌですっ(^o^)/
何を隠そう!私…卵白を立てるのが苦手ですf^_^;
製菓学校出てるのに…でも、実習でもメレンゲを使うお菓子は成功した覚えが……
ない……σ(^◇^;)
いいのかっ!!まぁ…そんなもんだっ!!
卵白を使うお菓子を探すと、大抵メレンゲにしないといけない。
少なくとも8分立てにはしないといけない(8分立てという加減もよぉ分からん…)。
そこでいつも断念するのですが、見つけましたよっ!
マカロンに続いてこのお菓子っ!!
軽くムース状に立てればオッケー!!!
って、その加減もイマイチ分からんけど…
ポイントは焦がしバターの焦がし具合、ということで作ってみました。
手探り状態で作った割には良い出来。
希望小売価格で商品にしてみました(^o^)/
何度か作って思ったこと。
焦がしバターの焦がし具合はもとより、卵白の立て具合も焼き上がりのボリュームを左右するのでポイントではないか…(-.-;)
当たり前だけど…
メレンゲ嫌いな私には暗中模索な日々が始まる予感……
まぁ、紅茶葉を加えたり、緑茶葉を加えたり、楽しんでおります(*^_^*)
パンを作るということに行き詰まり感のある今日この頃、程よい息抜きであります(; ̄_ ̄)=3
今月の『cafe―sweets vol.78』に『patisserie SadaharuAOKI』のフロランティーヌの作り方が載ってるっ!!
フランスで買って帰って、家で食べて衝撃を受けた(゜Д゜;)
あのフロランティーヌっ!!!
またフランスまで行かねば食せぬのかっ(屮゜Д゜)屮と嘆いた
あのフロランティーヌっ!!!
東京出店を知って、いつでも食せるっと狂喜乱舞した\(≧▽≦)丿
あのフロランティーヌっ!!!
私にも作れるかしら?作ってみようかしら??
ってか…買いに行きてぇよ~ε=ε= 。。(ノT-T)ノ
太っ腹だなぁ~青木さん( ̄○ ̄;)
ウ゛ィジタンディーヌですっ(^o^)/
何を隠そう!私…卵白を立てるのが苦手ですf^_^;
製菓学校出てるのに…でも、実習でもメレンゲを使うお菓子は成功した覚えが……
ない……σ(^◇^;)
いいのかっ!!まぁ…そんなもんだっ!!
卵白を使うお菓子を探すと、大抵メレンゲにしないといけない。
少なくとも8分立てにはしないといけない(8分立てという加減もよぉ分からん…)。
そこでいつも断念するのですが、見つけましたよっ!
マカロンに続いてこのお菓子っ!!
軽くムース状に立てればオッケー!!!
って、その加減もイマイチ分からんけど…
ポイントは焦がしバターの焦がし具合、ということで作ってみました。
手探り状態で作った割には良い出来。
希望小売価格で商品にしてみました(^o^)/
何度か作って思ったこと。
焦がしバターの焦がし具合はもとより、卵白の立て具合も焼き上がりのボリュームを左右するのでポイントではないか…(-.-;)
当たり前だけど…
メレンゲ嫌いな私には暗中模索な日々が始まる予感……
まぁ、紅茶葉を加えたり、緑茶葉を加えたり、楽しんでおります(*^_^*)
パンを作るということに行き詰まり感のある今日この頃、程よい息抜きであります(; ̄_ ̄)=3
今月の『cafe―sweets vol.78』に『patisserie SadaharuAOKI』のフロランティーヌの作り方が載ってるっ!!
フランスで買って帰って、家で食べて衝撃を受けた(゜Д゜;)
あのフロランティーヌっ!!!
またフランスまで行かねば食せぬのかっ(屮゜Д゜)屮と嘆いた
あのフロランティーヌっ!!!
東京出店を知って、いつでも食せるっと狂喜乱舞した\(≧▽≦)丿
あのフロランティーヌっ!!!
私にも作れるかしら?作ってみようかしら??
ってか…買いに行きてぇよ~ε=ε= 。。(ノT-T)ノ
太っ腹だなぁ~青木さん( ̄○ ̄;)