カレッジでご一緒させていただいている方(とても魅力的な中年?のご婦人です。)から、猪
肉の珍味と、骨から作ったスープをいただきました。
まず、驚いたのは、このご時世に、この地域に「マタギ」がいらっしゃるの? ・・・
マタギと言えば、まず、東北地方(青森、秋田、山形)さらには新潟、長野あたりの話・・)と思ってましたがね。
彼女の姉のご主人が狩猟をやっておられるとの由、きっと、昔は「山もち」の豪農?
いわゆる、先祖から受け継いだ土地を守りつつ、同じ場所で、農耕と狩猟を続けてきた
「里マタギ」かもしれません?と、思いつつ・・・事情をお聴きしたら・・・
狩猟が趣味で、近在の「猟友会」のメンバーが有害鳥獣駆除の名目で狩猟を。
「猪」「鹿」だそうです。 そういえば、近年、農家に山から、動物たちが野菜荒らしで被害が
拡大とのニュースが頻繁ですが・・・この地方もそうなのでしょうか?
ともかく、珍しいものなので早速頂くことにしました。
まず、猪の骨からとったスープ (お姉さんの手作りだそうです。ちゃんと保健所の許可済)
と、肉の臭みをとってボイルした珍味です。
これをアレンジしていきます。
猪骨を煮込み、玉ねぎ、生姜、白だしでで製品にしています。
これをこんな風に~ 少し水を足し、生姜を擂り絞り汁も足しました。
野菜は「ワカメ」「茗荷」「キュウリ(細かく刻み口当たりよく)」鍋に入れ軽く煮立たせ
とき卵を流し込みできあがり・・・ほんの少し、ごま油を垂らす。
猪はどこ? ちっとも匂いません。
軽い塩味、生姜の風味
上品なスープになりました。
ラベルを見なかったらなんだか分りません
「猪」くんの骨は、
立派にスープにボーンしてます。
次に、珍味は、さっと茹で皿に盛りました。
薬味には、「柚子胡椒」・・・ちょうど、瓶詰めの「パークタワーホテル」製品を頂いたのが
役に立ちgood! です。 さらに、「食べるラー油」も付けてみました。
肉を噛んでみたら・・・
「柔らかい、これも臭みなし・・・
まるで、鰹の味のようで上品ですね。
それを尚、インパクトに・・・
「柚子胡椒」も「ラー油」も いけます。
そうなると・・・やっぱり、登場していただかないと??? もちろん、ワインですよ。
この頃、「チリ、ワイン」の銘柄で、葡萄、シャルドネの白が安くて、美味しいのを見つけ
ハマっていま~す。 もう逸品、季節のフルーツ「梨」をスライスにし、ハムに軽く胡椒を
し巻いて おつまみを用意しました。
本日の食卓は「マタギ」料理で~す。
山里の鍋料理とは違って、レストラン料理?
スープもよし、 珍味もよし。
ワインもよし・・・・・
ぐんぐん・・・ボトルのワインが下降して行く?
この飲み方・・・「猪突猛進」???
おい、いい加減しろよ! 歳を考えて飲むんだぞ・・・と、頭に言い聞かせながら?
とうとう・・・・・ボトルが空になってしまいました。
美味しい酒と、おいしい肴が揃えばこうなりますよ。 ご馳走様でした。
嬉しいね・・・このとき 「ソフトバンク」の優勝! 7年ぶりだって
王さん、秋山監督、選手の皆さん・・・よかった、よかった・・・万歳!万歳!
今夜は最高で~す。 引き続き祝勝会? 決行しま~す。 おめでとう!