夕べは久しぶりに「お呼ばれ」
やや飲みすぎ?を致し・・疲れ気味
朝は軽く済ませ、昼はさっぱりものをと。
「脇内さんちのトマト」を使って、パスタに。
この時期の、このトマトでないとうまくないのだ。
先ずは、トマトを湯剥きし、大ぶりにカット
ボールにオリーブオイル、塩少々、バルサミコ酢
砂糖少々、黒胡椒、レモン汁を合わし
・・・攪拌して、トマトを合わせ、冷蔵庫にしばらく。
基本のソース(玉ねぎを色が変わるまで炒め、
トマト、塩・香辛料(数種類)で煮詰め冷凍保存しています)
を解凍しておく。
パスタを茹で(時間より長めに)氷水でしめ、水気を取る。
ソースと合わせ、皿に盛り、ボールのカットトマトを盛りつける。
最後に「大葉」を散らす。 これで完成。
口直しに、サラダも。
キュウリ、玉ねぎを晒す。
チャーシューを薄くカットし、巻いて食べる。
もちろん、こんなランチには・・・・
赤ワインが一番似合う?
いや~、このトマト最高に美味しいよ・・・・。
ソースも、酸味と、甘味、香り、コク・・上出来
パスタの茹でかたも抜群の出来栄えでした。
昼からはもう 何もしないぞ~・・・・。
ごちそうさまでした。