黄昏どきを愉しむ

傘寿を過ぎた田舎爺さん 「脳」の体操に挑戦中!
まだまだ若くありたいと「老い」を楽しんでま~す

冷製トマトパスタを

2011-06-05 | 日記・エッセイ・コラム

 夕べは久しぶりに「お呼ばれ」

やや飲みすぎ?を致し・・疲れ気味

朝は軽く済ませ、昼はさっぱりものをと。

「脇内さんちのトマト」を使って、パスタに。

この時期の、このトマトでないとうまくないのだ。

先ずは、トマトを湯剥きし、大ぶりにカット

ボールにオリーブオイル、塩少々、バルサミコ酢

砂糖少々、黒胡椒、レモン汁を合わし

・・・攪拌して、トマトを合わせ、冷蔵庫にしばらく。

基本のソース(玉ねぎを色が変わるまで炒め、

トマト、塩・香辛料(数種類)で煮詰め冷凍保存しています)

を解凍しておく。 

パスタを茹で(時間より長めに)氷水でしめ、水気を取る。

ソースと合わせ、皿に盛り、ボールのカットトマトを盛りつける。

最後に「大葉」を散らす。 これで完成。

口直しに、サラダも。

キュウリ、玉ねぎを晒す。

チャーシューを薄くカットし、巻いて食べる。

もちろん、こんなランチには・・・・

赤ワインが一番似合う?

いや~、このトマト最高に美味しいよ・・・・。

ソースも、酸味と、甘味、香り、コク・・上出来

パスタの茹でかたも抜群の出来栄えでした。

Dscn2384

 昼からはもう 何もしないぞ~・・・・。

 ごちそうさまでした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 突然の訪問を | トップ | 絵になるフルーツ »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。